Verba volant, scripta manent!
Среда, 11.12.2024, 09:50
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 28 » «Над всей Арменией безоблачное небо»…
12:16
«Над всей Арменией безоблачное небо»…
«Над всей Арменией безоблачное небо»…
 
74 года тому назад, в 1936 году, в Испании началось восстание мятежников, которых возглавил генерал Франко, против законной власти республиканцев.

Сигналом к нему послужили переданные по радио кодовые слова «Над всей Испанией безоблачное небо».
Поначалу мятежникам пришлось туго, республиканские войска теснили их на всех фронтах. Но потом на помощь Франко пришли гитлеровская Германия, пославшая в Испанию легион «Кондор», и фашистская Италия дуче Бенито Муссолини. После этого в гражданской войне произошел перелом, и законная власть в 1939 году пала…
Несомненно, что именно о таком развитии событий мечтает ныне Серж Саргсян.
Ему тоже хочется, чтобы над всей Арменией, в которую он почему-то включает и Нагорный Карабах, было «безоблачное небо». Причем желательно, чтобы его обеспечили другие – партнеры, или, как сейчас модно говорить, «спонсоры». Страстное желание именно такого варианта президент Армении и не скрывает. Очевидно, у него есть основания думать, что надежды его не напрасны.
Казалось бы, после совместного заявления Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози по урегулированию Карабахской проблемы, после визита Хиллари Клинтон в регион и встреч президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге на горизонте появился реальный шанс прогресса в урегулировании конфликта.
От Армении ожидалось лишь несколько шагов навстречу Азербайджану, и все.
Но встреча министров иностранных дел в Алмаые стала «перезагрузкой наоборот» - глава МИД Армении Налбандян наотрез отказался обсуждать вопрос поэтапного освобождения оккупированных территорий и подписывать какое-либо заявление по этому поводу.
После этого в азербайджанском обществе стали возникать весьма определенные вопросы, и главный из них – а стоит ли вообще вести переговоры с Арменией, если ее власти ведут себя подобным образом?
Тем более что и Серж Саргсян, встретившись с молодыми представителями армянской диаспоры, заявил, что Азербайджан должен ответить на следующий вопрос: принимает он принципы Минской группы или нет. Хотя Азербайджан, в отличие от Армении, давно уже их принял, так что тут Саргсян наводит тень на плетень, и больше ничего.
Впрочем, репутация Саргсяна хорошо всем известна. Его политическое кредо – притворяться «сиротинушкой», главой убогой, бедной, обиженной страны. А что такой сиротинушке надо делать? Правильно, бежать к «спонсорам»...
А там уже можно кривляться сколько хочешь, упираться и бесконечно ходить «по кругу» переговоров.
Как известно, у родителей, которые чрезмерно опекают своих детей, они вырастают капризными и инфантильными. Власти Армении – типичный пример такой инфантильности.
Им потакали в конце 80-х, когда руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым откровенно закрыло глаза на этнические чистки в Армении, на депортацию из нее 200 тысяч азербайджанцев, на вооруженные нападения бандитов на азербайджанские села в Карабахе. Им потакали в 90-х, когда дашнаки силой оружия насильно изгнали 800 тысяч азербайджанцев из Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов.
Им потакали в 2000-х, когда переговоры не приносили никакого результата. На дворе 2010 год, но мировые державы продолжают возиться с капризным ребенком – Арменией…
Чем дальше, тем больше у азербайджанской общественности возникают подозрения, что все это неспроста. Армяне откровенно рассчитывают на внешнюю помощь, вроде той, что была оказана Франко Германией и Италией, причем и не скрывают этого. Армянская пресса открыто пишет, что Россия и США не позволят Азербайджану освободить Нагорный Карабах и 7 оккупированных районов, что ОДКБ придет на помощь. А разрешение Православной церкви на строительство церкви в Нагорном Карабахе разве не из этой серии?
Мы видим, что страны, официально, на словах поддерживающие территориальную целостность Азербайджана, на деле ведут себя так, что невольно закрадывается сомнение – а не заинтересованы ли они, чтобы конфликт продолжался как можно дольше? Не хотят ли и дальше ведущие игроки ловить рыбку в мутной воде и влиять на политику региона в том числе и через вопрос Карабаха?
Пропасть, которая существует между словесным и реальным влиянием на урегулирование проблемы Карабаха мировых держав, видна невооруженным глазом. И именно в ней, думается, причина откровенно наглого поведения властей Армении. «Карабахский клан» сделал весь армянский народ заложниками своей политики, и намерен править вечно, постоянно подливая масла в огонь антиазербайджанской истерии. Его потому и поддерживают, дабы использовать в своих целях.
Ну а вопрос – откуда масло? – это уже вопрос двойных стандартов некоторых стран плюс вопрос влияния диаспоры на жизнь Армении.
Тимур Рзаев
1st News
Просмотров: 897 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2024