Verba volant, scripta manent!
Пятница, 13.12.2024, 22:56
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 3 » Хиллари Клинтон летит на Южный Кавказ: гуд бай, Армения
13:29
Хиллари Клинтон летит на Южный Кавказ: гуд бай, Армения
545400Хиллари Клинтон летит на Южный Кавказ: гуд бай, Армения
 
Предстоящий визит госсекретаря США Хиллари Клинтон по понятным причинам находится в центре внимания политической элиты Азербайджана, да и не только Азербайджана. От этой поездки, переговоров, заявлений в ее ходе ждут очень многого, и это более чем понятно. Представителя официального Вашингтона такого ранга в регионе не принимали уже в течение 18 лет. Плюс ко всему Хиллари Клинтон намерена посетить Баку и Ереван в рамках своего восточноевропейского турне на более чем примечательном фоне - в последнее время хватало разговоров о том, что после прихода к власти кандидата от Демократической партии США Барака Обамы прежняя активность Вашингтона на постсоветском пространстве будет свернута, что "перезагрузка" отношений с Россией потребует от США корректировок внешней политики и т.д.
На этом фоне визит в регион Хиллари Клинтон, да еще вскоре после поездки главы Пентагона Роберта Гейтса - это красноречивый признак, что США делают попытку вернуться на Южный Кавказ. Отсюда они, впрочем, старались и не уходить, но в том, что в ближайшее время следует ожидать более активного участия Вашингтона в южнокавказской политике, сомневаться не приходится. Тем более что нефть, газ, ключевое геополитическое положение на пересечении и коридора "Север-Юг", и возрождаемого Великого Шелкового пути создает на Южном Кавказе практически уникальную комбинацию политических и экономических возможностей. Более того, сегодня свое влияние на Южном Кавказе наращивают не только США. Свои позиции укрепляет здесь не только Турция, но и Иран, возродить прежнее влияние намерена и Россия, которая уже учредила по сути дела собственную посредническую миссию по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, а в том, что успешное карабахское посредничество - это ключ к влиянию и в Баку, и в Ереване, сомнений нет.
Но примечательно и другое. Посетивший регион накануне поездки Хиллари Клинтон министр обороны США Роберт Гейтс выдерживать "карабахский паритет" не стал и, проведя подробные переговоры в Баку, не посчитал нужным заехать "для равновесия" и в Ереван. В отличие от него, Хиллари Клинтон посещает столицы и Азербайджана, и Армении. Но вот означает ли это, что интересам США соответствует то самое "строго равное" отношение к сторонам конфликта?
Вопрос, что и говорить, деликатный. В особенности с учетом того, как строго выдерживается тот самый "паритет" в заявлениях посредников и дипломатов "по поводу". Но неспроста аналитики советуют помнить, что переговоры не зря проходят за закрытыми дверями, и там уже "паритет" соблюдается далеко не всегда.

Понятную пищу для размышлений дает и появившееся накануне визита заявление трех президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Где не говорится о "самоопределении" армян Карабаха, но зато черным по белому и без обиняков указано на необходимость вывода войск с оккупированных земель и возвращение беженцев с международными гарантиями их безопасности.

Понятно и другое. Даже самый беглый анализ ситуации не оставляет сомнений: для осуществления практически любого регионального "суперпроекта", продвигаемого США, будь то альтернативные источники нефти и газа, транзит грузов для Афганистана или борьба с международным терроризмом, необходима прежде всего региональная стабильность, и США в ней заинтересованы более всего. В отличие от других региональных "игроков", желания играть на конфликтах при помощи дозированных поставок оружия обеим сторонам, использовать конфликты в качестве рычага политического давления или "привязки" США не стремились и не стремятся. А в том, что не до конца замороженный карабахский конфликт этой самой стабильности соответствует мало, тоже сомневаться не приходится.

Отсюда следует простой вывод: если США намерены укрепить региональную безопасность, то они должны прежде всего "продвинуть" урегулирование карабахского конфликта, который по сути дела "клинит" в регионе успех и остальных политических инициатив, включая тот самый армяно-турецкий диалог. А для этого уже давно назрела необходимость перейти от увещеваний к открытому давлению на ту сторону, которая благодаря своей неконструктивной позиции блокирует весь переговорный процесс. То есть на Армению.
Официально перейти к подобной тактике в Вашингтоне как бы не обещают. И для ереванских политиков велик соблазн принять очередные попытки армянского лобби раздуть размер финансовой помощи Армении за признак многообещающих тенденций, но уже и в Ереване научились понимать, где заканчивается лоббизм и начинаются коренные интересы США. Так или иначе, сегодня в Ереване даже не пытаются демонстрировать "дежурный оптимизм" в связи с визитом Хиллари Клинтон. Потому что и конфигурация нефтепроводов, и маршрут поездки Роберта Гейтса, и самое главное, заявление трех президентов дают слишком уж однозначную пищу для размышлений…
Day.az
 
Просмотров: 997 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2024