Verba volant, scripta manent!
Среда, 11.12.2024, 11:19
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 21 » Дипломатическая истерика и "визг на лужайке", или чего боится Армения?
22:05
Дипломатическая истерика и "визг на лужайке", или чего боится Армения?
Дипломатическая истерика и "визг на лужайке", или чего боится Армения?
 
Армянская дипломатия вновь продемонстрировала свое ноу-хау. Уж казалось бы, за сотни и тысячи лет, пока существуют разные государства и отношения между ними, в дипломатии испробовали все. Была "дипломатия канонерок", дипломатия "экономическая", "культурная" и Бог знает еще какая – вплоть до футбольной. Были "дипломатические переговоры", "дипломатические скандалы", порой намеренные, были, наконец, дипломатические курьезы. В Армении же, судя по всему, на глазах почтенной публики рождается новый жанр – дипломатическая истерика. Во всяком случае, за последние месяцы в этом жанре выдержаны не только комментарии пресс-службы МИД Армении, но и заявления для прессы и интервью одного из руководителей армянской дипломатии – замглавы МИДа.
Откровенно говоря, попытки одного из этих дипломатов рассуждать о приоритете "права на самоопределение" над всеми международными нормами априори трудно воспринимать всерьез. Тем более, с учетом того, что "дипломатический начальник", который берется об этом рассуждать, сам по образованию биолог, а вот о том, что перед таким интервью лучше бы проконсультироваться со специалистом, он забыл.
Можно, конечно, попытаться объяснить армянским дипломатам, почему даже не законодательные нормы, а, скорее, традиции их применения, использовавшиеся во времена распада колониальных империй в Африке, к Нагорному Карабаху неприменимы. Можно скрупулезно, с карандашом и десятком ссылок объяснять, почему в современном международном праве, когда проблема колониализма уже решена, приоритет отдается принципу территориальной целостности над "самоопределением", но никак не наоборот. И уж тем более, можно напомнить, что в реальности Армения проводила этническую чистку в азербайджанском Карабахе, но никак не наоборот. Можно, наконец, посоветовать господам поработать в архивах и узнать, что еще в конце восьмидесятых годов не азербайджанские и турецкие, а французские СМИ сообщали о масштабной переброске на Южный Кавказ армянских террористов с Ближнего Востока. Вряд ли стоит напоминать, что именно в сегодняшней Армении окопался не один десяток тех, в чьем послужном списке – нападения на посольства и попытки взорвать в воздухе гражданский самолет.
Только вот куда важнее ответить на другой вопрос: а кому и зачем понадобилась вся эта истерия в армянских СМИ? В самом деле, послушать армянских дипломатов, так армия Армении – самая сильная в мире за всю историю человечества благодаря своему уникальному боевому духу, перед которым никакое численное и материальное превосходство значения не имеет, а они, то есть армянские дипломаты, лучше всех знают, как складываются настроения в Совете Европы и вообще во всем мире, где не сегодня, так завтра все разлюбят Азербайджан и так же дружно полюбят Армению. И вообще, считают они, обогатиться за счет нефти могут любые "организованные" страны, но никак не Азербайджан (успехи экономических и энергетических реформ, о которых по итогам своего визита в Азербайджан говорила Хиллари Клинтон, до ереванских "аналитиков", похоже, не дошли). Но если все так хорошо, если армянская армия такая сильная, что Азербайджану и Турции остается только трепетать в страхе, если весь мир, а не только Ангола и Республика Вануату так любит Армению и так не любит Азербайджан – то к чему вся эта истерика? К чему "визг на лужайке"?
А ответ прост. За этой истерикой, которая вроде бы призвана убедить всех и вся, что у Армении самая сильная армия в мире и самая твердая дипломатическая поддержка, какая только может быть, сквозит самый обычный и вполне обоснованный страх. Страх перед стремительно меняющейся расстановкой сил в регионе, где баланс сил сдвигается в пользу Азербайджана. Страх перед переменами на "дипломатическом поле", в настроениях мирового общественного мнения, где еще недавно Армения считала себя монополистом, а теперь вынуждена признавать, что проигрывает "информационную войну".
А теперь появился новый "фактор беспокойства" - в Армении все больше тех, кто осознает: единственной альтернативой уступкам и компромиссам с Азербайджаном является в лучшем случае продолжение нынешнего существования Армении с тихо умирающей экономикой, в худшем – новая война, где уже события будут развиваться не так, как в первую половину девяностых.
Вот и пытаются армянские дипломаты вселить в сограждан оптимизм в меру своих профессиональных и прочих способностей, и на фоне стремительной миграции из Армении наиболее квалифицированных и активных специалистов такой уровень профессионализма вряд ли способен удивить. Вот и демонстрируют дипломаты, так сказать, боевой дух вместо профессионализма и реального успеха. Пока что это действует безотказно, в особенности на невзыскательную аудиторию. И самое главное, позволяет парировать обвинения в том, что МИД Армении, дескать, проводит "пораженческую политику" - а с армянскими ультранационалистами шутки плохи: террор в их среде никогда не считался чем-то предосудительным, в том числе и против соплеменников.
А тогда уже нынешняя истерика превращается в этакое "зеркало армянской дипломатии". И того положения, в котором сегодня оказалась эта страна.
Автор: Нурани, Day.Az
Просмотров: 883 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2024