Verba volant, scripta manent!
Пятница, 23.06.2017, 05:43
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Август » 17 » Баку и Анкара подписали соглашение о стратегическом партнерстве
14:44
Баку и Анкара подписали соглашение о стратегическом партнерстве
Баку и Анкара подписали соглашение о стратегическом партнерстве
 
В понедельник состоялся запланированный визит президента Турции Абдуллы Гюля в нашу республику. Глава братского государства прибыл в Азербайджан по приглашению президента нашей страны Ильхама Алиева.
Турецкого президента сопровождает делегация, в составе которой в Азербайджан прилетели министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Турции и Азербайджана Танер Йылдыз, другие официальные должностные лица, а также ученые и представители СМИ.
Кроме двусторонних переговоров между Абдуллой Гюлем и Ильхамом Алиевым, президент Турции также вчера встретился в Баку со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым, намечены встречи с премьер-министром Артуром Расизаде и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде.
В повестке визита стоят вопросы относительно двусторонних отношений между турецким и азербайджанским государствами. Стороны собирались обсудить как региональные, так и международные проблемы.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж ранее сообщал, что во время встреч президент турецкого государства Абдулла Гюль затронет и азербайджано-армянский конфликт вокруг Нагорного Карабаха.
Вчера президента Турции в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева встретили первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и другие официальные лица страны. В аэропорту состоялась краткая протокольная беседа между Абдуллой Гюлем и Ягубом Эюбовым (АПА). В течение дня высокого гостя принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. В начале церемонии прозвучали государственные гимны двух республик. Президенты Азербайджана и Турции прошли перед выстроившимся почетным караулом. Абдулла Гюль поприветствовал азербайджанских солдат. Под звуки военного марша почетный караул промаршировал перед главами государств. После церемонии Ильхам Алиев и Абдулла Гюль провели переговоры в формате один на один. Согласно информации, размещенной на официальном сайте президента Азербайджанской Республики, на встрече было высказано удовлетворение развитием дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией в различных сферах. Стороны выразили уверенность в дальнейшем расширении отношений. Ильхам Алиев и Абдулла Гюль, коснувшись значения взаимных визитов на высоком уровне, подчеркнули, что официальный визит президента Турции в Азербайджан будет способствовать расширению связей между двумя странами.
В рамках переговоров состоялся обмен мнениями относительно вопросов, охватывающих отношения между Баку и Анкарой. Президенты Азербайджана и Турции акцентировали внимание также на некоторых региональных и глобальных проблемах. Далее главы государств продолжили переговоры в расширенном формате с участием делегаций.
После окончания расширенной двусторонней встречи Ильхам Алиев и Абдулла Гюль подписали соглашение "О стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией".
По ходу визита Абдуллы Гюля в Баку был организован брифинг, во время которого президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал несколько заявлений. "Последние предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ направлены на восстановление территориальной целостности Азербайджана. Переговоры по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха находятся на решающем этапе, потому что обсуждения, проводимые в течение последних 5-6 лет, привели к подготовке определенных предложений", - сказал глава азербайджанского государства ("Интерфакс-Азербайджан").
Ильхам Алиев заявил, что эти предложения были официально предложены Баку и Еревану со стороны Минской группы ОБСЕ, и они носят сбалансированный характер.
"В случае их принятия будет возможно решение вопроса мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. Суть предложений состоит в выводе оккупационных войск Армении из всех оккупированных сегодня районов Азербайджана, возвращении азербайджанских граждан на свои родные земли. Наряду с этим в регионе в целях обеспечения безопасности размещаются миротворцы, предусмотрено функционирование коридора между Нагорным Карабахом и Арменией. То есть суть вопроса состоит в том, что азербайджанские земли освобождаются от оккупации, и таким образом предусматривается восстановление территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул президент нашей страны.
Ильхам Алиев высказался и относительно проблемы окончательного статуса Нагорного Карабаха". "Это дело будущего. Мы неоднократно заявляли, что никогда не согласимся со статусом этого региона вне границ Азербайджана. Международные правовые нормы защищают эту позицию", - напомнил он.
Президент Турции Абдулла Гюль также выступил на брифинге и сообщил, что на встрече с азербайджанским коллегой он обстоятельно обсудил урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Мы верим, что можем достичь безопасности и сотрудничества в регионе", - заявил А.Гюль.
Еще до приезда главы турецкого государства в Азербайджан аналитики, перечисляя факты, акцентируя внимание на реалиях и рассуждая о конкретных целях, оценивали данный визит как весьма важное политическое и дипломатическое событие. Ряд отечественных экспертов, высказывая свое мнение относительно причин и ожидаемых последствий визита президента Турции, озвучили прогнозы касательно дальнейшего развития различных геополитических, экономических процессов в регионе и за его пределами.
"Предстоящие визиты в Азербайджан президента Турции Абдуллы Гюля и президента России Дмитрия Медведева абсолютно связаны между собой. Однако предмет заботы у этих государств один, а подходы к решению карабахского конфликта - разные", - сказал, отвечая на вопросы сотрудника информационного сайта Vesti. Az известный политолог Зардушт Ализаде. По его словам, Кремль нацелен все еще держать конфликт вокруг Нагорного Карабаха "замороженным", чтобы ничего не менялось. "Это действенный рычаг давления на государства Южно-Кавказского региона. А Турция желает изменить существующее положение, для того чтобы получить карт-бланш на открытие турецко-армянской границы и более активного воздействия на всю территорию Южного Кавказа", - отметил он. Зардушт Ализаде считает, что Дмитрий Медведев приедет с целью убедить президентов Азербайджана и Армении не предпринимать никаких попыток и продолжать имитировать ведение переговоров. В свою очередь Абдулла Гюль прибыл потому, чтобы сказать: "Необходимо хоть о чем-нибудь договориться". "Конечно, будут обсуждаться и энергетические вопросы", - добавил он. Зардушт Ализаде уверен, что те, кто связывает определенные надежды на визиты президента России в Армению и Азербайджан с решением карабахского вопроса, будут разочарованы.
"Россия сама разожгла этот конфликт и сама же его "заморозила". У Турции и России есть точки соприкосновения в урегулировании конфликта, но есть и разница в целях", - заявил политолог. В данном случае с ним согласен другой эксперт - Вафа Гулузаде, который также утверждает, что не надо связывать надежды на скорое урегулирование азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, "уповая" на предстоящий приезд президента РФ в Баку. "Визиты Абдуллы Гюля и Дмитрия Медведева в Азербайджан преследуют разные цели. Стратегической целью России является недопущение разрешения карабахского конфликта. Москва весьма недовольна расширением НАТО, там считают, что как только вопрос относительно Нагорного Карабаха будет урегулирован, Азербайджан и Армения сразу же станут членами Североатлантического альянса", - подчеркнул он. Вафа Гулузаде так же, как и Зардушт Ализаде, заметил, что президент Турции, в отличие от своего российского коллеги, выступает за скорейшее разрешение азербайджано-армянского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и сохранения своего влияния в нашей стране. "Поэтому это совершенно разные визиты", - считает В.Гулузаде. А профессор Западного университета Фикрет Садыхов обращает внимание на то, что визит президента Турции в Азербайджан пройдет в период, когда ситуация в регионе очень непростая.
"Открытие турецко-армянской границы, обстановка в самой Армении, иранская ядерная программа и так далее", - перечислил он. "Турецкое государство - это наш главный стратегический союзник. От позиции Анкары в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта будет зависеть очень многое. Заявления, сделанные Абдуллой Гюлем перед поездкой в Азербайджан, довольно оптимистичны. В них он подчеркнуто ссылается на территориальную целостность нашей страны. Несомненно, что статус-кво, сложившийся в карабахском конфликте, не может устраивать ни Турцию, ни Азербайджан. Азербайджану нужны реальные практические шаги. В данной плоскости особое значение имеют и усилия наших союзников и партнеров", - сказал Фикрет Садыхов
Касательно предстоящего визита в Азербайджан главы российского государства Дмитрия Медведева, профессор заявил, что не предполагает, будто приезд Абдуллы Гюля и президента России явился результатом какого-то альянса между Россией и Турцией.
"Не думаю, что они всецело направлены на решение карабахского конфликта. Нужно реалистично оценивать ситуацию. Тем не менее, визиты в регион президентов Турции и России могут встряхнуть ситуацию и при желании глав государств, возможно, катализировать процесс разрешения проблемы", - анализирует Фикрет Садыхов.
 
Н.Самедоглу
Zerkalo.az
 
Просмотров: 336 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2017