Verba volant, scripta manent!
Четверг, 25.04.2024, 04:24
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [18]
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Храм огня « Атешгях»
bakuХрам огня
« Атешгях»

 

Почти в самом сердце Апшеронского полуострова, в старых Сураханах, расположился комплекс уникального памятника истории и культуры Азербайджана – храм огня «Атешгях».
 

Он стоит на месте, где с незапамятных времён и до середины ХIХ века неугасимо пылали «вечные огни» -- вырывавшиеся из земли горящие выходы нефтяного газа.

Они горели, привлекая к себе взоры людей, завораживая их волнующей красотой мечущегося живого пламени. А древний человек, ещё слабый перед силами природы, для которого огонь всегда был могущественной, то доброй, то грозной силой, наделил «таинственные» огни Апшерона божественной силой.

В исторической судьбе «Атешгях» сплелись целые огромные этапы многовековой, богатой событиями, истории азербайджанского народа.

Исторические корни памятника уводят нас в глубокую древность, ко временам, когда только складывалась и укреплялась азербайджанская государственность и господствующей религией в стране была религия огня­­-зороастризм.

Тысячи огней горели тогда на азербайджанской земле. Распространяя пряный аромат сандала и самшита, горел «священный» огонь и на алтарях святилищ и величественных храмов, и на алтарях простых людей.

Люди поклонялись ему, ища защиты от бед и угнетения, моля о счастии и благополучии. От этих древних огней получил своё имя Азербайджан – «Страна огней».

А на севере страны, на Апшероне, неугасимо горели таинственные «вечные огни». Древние азербайджанцы – огнепоклонники приходили к этим огням, поклонялись им и строили здесь свои святилища «Атешгях».

Прошли века. Забыта была в Азербайджане древняя религия. «Вечные огни» Апшерона потеряли свою божественность. Их благодатное тепло пошло на службу народу, на его хозяйственные и бытовые нужды. И только место, где горели огни, так и осталось в памяти народа под названием «Атешгях» - «место огня», «святилище огня», и как отголосок далёкого прошлого этим именем назвал он возникший здесь в ХVIIXVIII веках нынешний храм «Атешгях», и звучит это имя в названии – храм «Атешгях».

В судьбе замечательного памятника  отразились и другие страницы истории Азербайджана, когда он уже стал развитым феодальным государством. Со многими странами торговал и обменивался культурными ценностями средневековый Азербайджан. Связан он был и с Индией. Индийские торговые люди занесли на свою далёкую родину, где и по сей день огонь почитается священным, весть о неугасимых апшеронских огнях. И вслед за торговыми караванами потянулись к Апшерону паломники – почитатели огня.

Занятые торговлей купцы не задерживались у «священных» огней, они предпочитали, чтобы за них молились другие паломники. Они давали деньги, платили дань местному правителю за право строить и на свои средства построили здесь храм, в котором, истязая себя, жили и молились за них, за их семьи, за благополучие в торговле неимущие индусы – аскеты, посвятившие себя служению огню.

В течение полутора веков, с конца XVII и до середины XIX веков, одна за другой возникали у огней постройки храма «Атешгях»: жилые кельи, молельны, две обширные конюшни, централный алтарь,комната для гостей – «балахане».

Строился храм местными мастерами-строителями, они возводили его постройки, вырезали на каменных плитах тексты его надписей, и потому так ясно просматриваются в нём традиции архитектуры Апшерона. Но, всматриваясь в архитектуру храма, вы увидите в ней черты древнего «Атешгях». И ещё с одной страницей истории связана судьба храма. В Азербайджан вступила тяжёлая нога капитализма. На Апшероне разгорелись страсти «нефтяной горячки» конца XIX века. Затушены были «вечные огни». На их месте возник теперь керосиновый завод, хозяева его стали хозяевами храма. Замерла жизнь в храме, а погоня за нефтеносными землями едва не стёрла храм с лица земли.

Несколько десятилетий, постепенно разрушаясь, простоял мёртвый памятник, ожидая своего часа. И он пришёл. Азербайджан давно уже сбросил оковы капитализма. По-новому расцвела его многовековая национальная культура, и вместе с ней обрёл новую жизнь и храм «Атешгях».

Являясь филиалом Государственного историко-архитектурного музея заповедника «Комплекс Дворца Ширваншахов», уникальный памятник не только реставрирован, но и бережно охраняется. Заново запылали огни «Атешгях»,в отблесках которых сливаются идеалы дружбы между народами и память потомков, донесших до нас уникальное творение азербайджанских зодчих. В его обширной экспозиции, основанной на документах, описаниях и зарисовках XVII - XIX вв., храм «Атешгях»,с его удивительным бытом и древними обитателями, оживет перед вами таким, каким он был, когда ещё жил своей затаенной, отрешенной от мира жизнью.

Категория: Мои статьи | Добавил: como (11.06.2009)
Просмотров: 1720 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2024