Железные веревки, как элемент армянского оружия возмездия - 22 Июля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Понедельник, 05.12.2016, 04:21
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 22 » Железные веревки, как элемент армянского оружия возмездия
10:05
Железные веревки, как элемент армянского оружия возмездия
5421Железные веревки, как элемент армянского оружия возмездия

Я уже писал однажды о том, как в армянской прессе освещаются события в армии и экономике - если вы читаете армянских авторов на русском языке, критика местных событий будет в лучшем случае в общих чертах, и ничего путного вы в этих текстах не найдете. Если же армянские участники форумов под этими статьями решат сказать что-то конкретное, они перейдут на понятные только им каракули, именуемые древним армянским алфавитом.
А на русском языке вы прочтете, к примеру, откровенную глупость некоего «военного эксперта» Ричарда Киракосяна о том, что армянская армия, оказывается, учится воевать методами 21-го века, азербайджанская же, видите ли, застряла во временах Наполеона. Характерно, что опус Киракосяна появился после разгрома армянского оккупационного поста у села Чайлы, приведшего к эффективному уничтожению пяти (один в коме) оккупантов и ранению четверых.
В чем же «секрет» армянского воинства, которым грозятся «киракосяны» и с десяток подобных им пропагандистов? В Ереване завершили разработку гитлеровского «оружия возмездия», или Россия подарила Армении часть своего ядерного боезапаса?
Нет, «альтернативный удар» Армении по азербайджанским ВС, в случае грядущих военных операций по освобождению азербайджанских территорий, будет, оказывается, заключаться в атаке на нефтяные объекты, водные плотины и населенные пункты Азербайджана. То есть армянские авторы, делясь со своими читателями на своем же языке, сообщают о намерении воевать не с азербайджанской армией, а с мирным населением. В одном из сообщений так и говорится: нанести удар по плотине Мингечявирской ГЭС, чтобы город Мингечявир остался под водой.

Доморощенным стратегам не приходит, конечно, в голову, что мирные объекты и населенные пункты есть и в Армении, не говоря о захваченном ими Нагорном Карабахе. Тем не менее, в Азербайджане не грозятся нанести ракетно-бомбовый удар по Еревану и Мецаморской АЭС. Во вчерашней речи, на встрече с общиной азербайджанцев Карабаха, президент И.Алиев прямо сказал, что этнических чисток в Карабахе, чем стращают армян свои же пропагандисты, Азербайджан проводить не будет.
Мы говорили о том, что явно видно, читая армянскую прессу. А теперь о прочитанном «меж строк».
Знакомые с историей мировых конфликтов знают, что угрозы «оружием возмездия», «альтернативным ударом», «несимметричным ответом» и прочими страшилками исходят всегда от слабой стороны. Гитлеровская Германия пугала мир не созданными еще ракетами, когда советские войска стреляли на улицах Берлина, а советские сказки о некоем альтернативном, дешевом оружии против американских «звездных войн» рассказывались незадолго до обрушения колосса на глиняных ногах, называемого СССР.
Так же теперь и в Армении.
Кажется, у того же Наполеона однажды спросили, что нужно для создания сильной армии. Великий полководец ответил лаконично: «деньги, деньги, и еще раз деньги». Действительно, без достаточного финансирования офицеров не подготовишь, солдат не накормишь и патроны не приобретешь.
Но денег-то в Армении как раз катастрофически и нет. В Ереване сейчас стали поговаривать о выходе из кризиса, но Серж Саргсян почему-то вновь занял денег - 500 млн. долларов, у ЕвраЗЭС. Для страны, погрязшей в долгах, эти деньги, как камень на шее утопленника, ибо в 2012-14 годах, по словам ереванских аналитиков, Армении придется возвращать больше, чем страна зарабатывает. Если в Армении закрыты бюджетные детсады и отменены студенческие стипендии, о каком «достаточном финансировании» армии можно говорить?

Конечно, в Ереване очень бы хотели, чтобы спустя 2-3 года Азербайджан испытывал те же трудности, что армяне. Выдавая желаемое за действительное, один ереванский аналитик, предвосхитив информацию о визите в Баку президента bp Тони Хейворда, «обрадовал» своих читателей, сообщив, что британец хочет быстро продать свои активы, так как боится ударов армянской авиации по нефтяным объектам на Каспии.
Противник опять ошибся. Как стало известно по результатам визита, компания British Petroleum (bp) напротив, подписала 6 июля в Баку с госнефтекомпанией
Азербайджана соглашение о новом совместном контракте - разведке и разработке перспективных структур "Шафаг" и "Асиман", в азербайджанском секторе Каспийского моря.
«Блокада не позволяет, чтобы наши товары на международных рынках были более конкурентоспособными», - признался председатель постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам Национального Собрания РА Гагик Минасян.

«Жизнь на этих территориях напоминает, скорее, не часть жизни, а побег от жизни, отчуждение. Население на освобожденных территориях лишено элементарных инфраструктур, которые через 16 лет после установления перемирия должны были быть проведены. Но спустя 16 лет при виде жизни на этих территориях на ум приходят строки «да будет проклят тот день...». Ощущение такое, что жизнь на этих территориях проклята: социально-бытовая ситуация равносильна нравственно-психологическому самоубийству»,- переживает за тяжелую жизнь армянских переселенцев, переехавших на захваченные азербайджанские территории журналист Акоп Бадалян.
«В Карабахе, который, на фоне глобального кризиса, упорно рапортовал о 13-процентном экономическом росте, вдруг заговорили о предстоящем «тяжелом годе. Дело в том, что премьер Ара Арутюнян, партия которого 23 мая выиграла парламентские выборы (в Карабахе - К.А.), успокоился после выборов, потому и признал, что ситуация «тяжелая». То же самое, наверняка, признают власти Армении - если победят на выборах», - сообщает он же.

Армяне признают, что в Карабахе, да и в Армении, заметна паника, страх перед войной, неизбежность которой в тех краях не вызывает сомнений. Армянские авторы статей, как я уже говорил, фантазируют на тему «самой боеспособной армии на Кавказе», имея в виду, конечно, армянскую. Ну, тут все понятно, и не привлекает внимания.
Мое внимание привлекло совсем другое, к чему, я надеюсь, обстоятельно отнесутся военные эксперты в Азербайджане. Дело в том, что в недавней публикации в российской «Независимой газете» российская же журналистка, побывавшая в оккупированном НК, с удивлением наблюдала металлический трос, натянутый меж холмами. От горизонтально натянутого троса вниз свисали другие тросы. На вопрос журналистки о значении сего металлического сооружения недальновидный сопровождающий выдал «главную армянскую военную тайну»: оказывается, незаметные издали металлические веревки натянуты между холмами и горами для борьбы с азербайджанскими самолетами, которые будут летать на низкой высоте, чтобы не быть видными армянским средствам ПВО.
Так вот оно - оружие возмездия, дешевое и сердитое одновременно! Теперь, мысля логикой противника, я убежден, что точно также - дешево и сердито, армяне мыслят противостоять горящими покрышками азербайджанской бронетехнике, а отводить ракетные удары от целей будут с помощью бегающих ишаков, с привязанными к ним инфракрасными излучателями.
Если военная технология 21-го века видится Киракосяном в образе железных веревок меж холмами, мне эту нацию искренне жаль.
 
Просмотров: 416 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016