Заслуженный архитектор Азербайджана рассказал, куда могут перевести вузы и промышленные объекты Баку - 2 Февраля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 05:05
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Заслуженный архитектор Азербайджана рассказал, куда могут перевести вузы и промышленные объекты Баку
22:01
Заслуженный архитектор Азербайджана рассказал, куда могут перевести вузы и промышленные объекты Баку
Заслуженный архитектор Азербайджана рассказал, куда могут перевести вузы и промышленные объекты Баку
 
Интервью  с заслуженным архитектором Азербайджана, доцентом Академии художеств, членом рабочей группы проекта «План регионального развития Большого Баку» Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Фейзуллой Гулиевым.

- Как вы думаете, как можно решить проблемы городского общественного транспорта, о которых время от времени пишут в прессе?
- Некоторые склонны считать, что крупногабаритные автобусы не годятся для обслуживания населения такого большого города, как Баку, порождая пробки на дорогах и т.д. Однако проблема не в этом. Сегодня необходимо серьезно задуматься над графиком городского транспорта, немного ужесточить его.
Иногда имеют место случаи, когда автобусы не всегда останавливаются в положенном месте, то есть на остановках, тем самым создавая напряжение на ведущих транспортных артериях города. В некоторых случаях это приводит к возникновению пробок, а с появлением снега или обильных дождей проблема еще более усугубляется. Над этим нужно задуматься уже сейчас и предпринять соответствующие меры.
- Также в СМИ иногда затрагивается и тема городских коммуникаций...
- Сегодня в некоторых частях города ливневая канализация находится не в лучшем состоянии. Нередко к ней подключают еще и бытовую. Это приводит к проблемам на улицах.
Сейчас в городе на новых дорогах канализационные системы восстанавливаются, параллельно работы ведутся и на старых улицах. Но из-за того, что на некоторых участках эти системы перегружены, их налаживание не дает желаемого эффекта.
- Скажите, на какой стадии находится региональный план развития Большого Баку?
- На участие в разработке регионального плана развития Большого Баку к нам поступили предложения более чем от 30 компаний из 20 стран мира, из которых на тендер были допущены шесть компаний. Победитель станет известен на заключительном этапе.
Отмечу, что нынешний региональный план разрабатывается с учетом международных стандартов.
- Действительно ли промышленные объекты будут перемещены за пределы города?
- Есть вероятность того, что промышленные предприятия будут перемещены за город, а на их территории разместят спортивно-молодежные комплексы, жилые кварталы, парки и т.д. Этот вопрос пока обсуждается.
Такие меры могут быть предприняты и в отношении вузов. Если мы обратимся к международному опыту, то увидим, что на территории учебных заведений должны создаваться все необходимые условия для студентов и педагогов, начиная от научных лабораторий, заканчивая общежитием. Наши же вузы практически не отвечают этим стандартам. Многие университеты расположены в центре города на очень маленькой территории, что создает проблему с передвижением как студентов, так и транспорта в данной зоне. Образовательные городки должны размещаться вне центральной части города. Это намного разгрузит обстановку.
- И где, по-вашему, должны разместиться вузы?
- Рассматривается вопрос использования территории озера Беюк Шор. Но для того, чтобы сделать, так как мы планируем, необходимо привести сначала эту зону в нормальное состояние. Некоторые вузы можно переместить, к примеру, в Дюбенди. Планируется развитие Пираллахи, Алят, Бузовны с этой целью. По этим вопросам сейчас готовятся специальные проекты.
- Как скоро этого можно ожидать?
- Разработка регионального плана развития Большого Баку будет продолжаться не менее двух с половиной лет. По завершении проекта его материалы будут служить основой для составления генплана и Градостроительного кадастра столицы. Проектный срок - до 2025 года.
- Фейзулла муаллим, как вы оцениваете качество строящихся в городе новостроек?
- Я считаю, что новостройки, которые сейчас строятся, довольно устойчивы и качественны.
- А как, на ваш взгляд, должна создаваться необходимая инфраструктура при строительстве новостроек?
- Инфраструктура, стоянки для автомобилей, площадка для отдыха - все это должно предусматриваться и находить отражение в проекте. Сейчас новые проекты утверждаются только с условием создания необходимой инфраструктуры вокруг жилого комплекса. При строительстве жилого здания также обязательно должны учитываться освещение комнат, обязательно, чтобы в квартиру попадал солнечный свет, также важно проветривание помещения.

Р.Ашрафли
Day.Az
Просмотров: 490 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016