В Великобритании стартовали «100 дней Азербайджана в Лондоне» - 20 Февраля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Пятница, 09.12.2016, 05:53
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 20 » В Великобритании стартовали «100 дней Азербайджана в Лондоне»
22:38
В Великобритании стартовали «100 дней Азербайджана в Лондоне»
546515В Великобритании стартовали «100 дней Азербайджана в Лондоне»
Под таким емким названием с ноября 2009 проводит в Лондоне широкомасштабный фестиваль уже зарекомендовавший себя умением знакомить мир с достижениями Азербайджана Культурный центр «Бута».
Называя фестиваль «Восток встречается с Западом», его организаторы пригласили в Лондон для участия в самых разнообразных мероприятиях выдающиеся и прославившиеся деятелей искусств нашей страны. В его программу включены концерты коллективов, чье искусство покорило весь мир, а также выступления мастеров из Азербайджана, чьи работы прежде не представлялись в столице Великобритании.
В рамках фестиваля проходят концерты симфонической музыки с участием Камерного оркестра под управлением Теймура Геокчаева, джазовые вечера, выставки фоторабот Александра Машина и Рены Эфенди. Пройдут ретроспективный показ фильмов Рустама Ибрагимбекова, вечер поэзии Нигяр Гасанзаде, музыкальный вечер пианистки Аян Салаховой.
В галерее Sotbeys 18 февраля открылась выставка работ прославленного художника Таира Салахова, а приуроченная к состоявшемуся 9 февраля вечеру мугама Выставка произведений декоративно-прикладного искусства художников Азербайджана будет открыта для посетителей вплоть до 28 февраля включительно.
Как рассказала по возвращении из Лондона член Союза художников Азербайджана Гюльнара Гаджизаде, успех выставки у лондонцев буквально покорил и участников фестиваля, и ее посетителей.
Начинался этот интерес с того, что проводилась она в одном из залов галереи церкви Святого Мартина, что находится на Трафальгарской площади – излюбленном месте отдыха жителей и гостей столицы Великобритании.
Но главное, конечно, в том, что в центре Европы были впервые показаны произведения наших мастеров в тех жанрах прикладного искусства, в которых, можно сказать, нет им равных. Это поистине талантливые виртуозы с золотыми руками, собственными замыслами, огромным запасом исторических знаний и опыта, умением тонко чувствовать материал, с которым работают, и богатым вкусом.
Даже подготовленная нами и предваряющая вход в зал витрина с отдельными образцами экспонатов вызывала восхищение посетителей, не говоря уже о том, что потом многие, подолгу задерживаясь у каждого стенда, задавали огромное количество вопросов авторам выставленных работ, вникая в секреты такого необычного мастерства.
По числу экспонатов нашу выставку большой не назовешь, но выбранные для нее работы десяти художников – мастеров декоративно-прикладного искусства - позволяют зримо представить, насколько глубоки и интересны идущие из глубины веков традиции этой деятельности в Азербайджане и как преуспели в их преумножении наши талантливые умельцы.
Чтобы в предоставленном организаторами формате показать нашу страну в самом лучшем виде, а мастерам оправдать честь показывать свои произведения в центре Лондона, под руководством заслуженного художника, председателя секции декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана Энвера Караева была проведена поистине исследовательская работа, и, судя по реакции публики, она оправдала надежды.
Посетителей буквально потрясло мастерство художника по металлу Мубариза Акперова. Его изделия из серебра - курительные трубки, восточные кинжалы, кубки для вина, мужской и женский пояса и браслеты, только на первый взгляд выполненные в старинной манере, поражают виртуозностью и новаторством в использовании техники, позволяющей соответствовать вкусам наших современников.
С восторгом были восприняты металлические скульптуры Сахиба Кулиева – инкрустированные фигурки сказочных персонажей «Олень», «Ширин», «Узел дружбы», «Райская птица», явно вызывающие чувство преклонения перед загадочным прошлым и рождающие благодарность тем, кто и через века способен хранить и развивать умение восхищаться прекрасными образами духовной культуры предков.
Не только мастерством исполнения, но и выбором сюжетов привлекли ковер «Молитва» Эльдара Микаилова, гобелен «Падший Ангел» Фаика Гаджиисмаилова, батик – роспись по ткани «Праздник Новруз» Энвера Караева, «Чудо шелка» Татьяны Агабабаевой, чеканные панно Рафаэля Аллахвердиева – «Путешествие», «Охота», «Встреча», «Жук».
Достойными внимания изысканной публики стали отобранные Энвером Караевым керамические панно Мехти Нагиева «Весна» и «Кот», а также деревянные панно Сейфеддина Мансумоглы – «ГусейнДжавид» и «Импровизация».
Сама наша собеседница и участница выставки в Лондоне – Гюльнара Гаджизаде - увлекается вышивкой. Причем ее работы – это имеющие художественную ценность вышитые картины, сюжеты для которых она придумывает и рисует сама. В последние годы Гюльнару заинтересовали темы, герои и стиль восточных миниатюр, и потому ее «Зибейда», «Акробат» увлекают ароматом старины и утонченной женственности, а «Старый город» и другие работы свидетельствуют о богатом воображении, изысканном вкусе и редкой любви к очаровывающей воображение старине. Отчего ее работы и пользуются повышенным вниманием всех, кто их видит вообще, а на стендах престижных выставок – особенно.
Подолгу задерживаются в эти дни посетители выставки у стенда, на котором размещено выполненное в технике «батик» (роспись по ткани) размером два метра на полтора панно под названием «Праздник Новруз» – плод творческого труда самого Энвера Караева, с любовью к родине ярко и колоритно рассказывающая об Азербайджане языком красок.
Выставка произведений декоративно- прикладного искусства азербайджанских художников в Лондоне продлится до 28 февраля.
 
1NEWS.AZ
Просмотров: 378 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016