Участники событий о том как был убит преступник Монте Мелконян - 18 Июля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Пятница, 09.12.2016, 05:50
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 18 » Участники событий о том как был убит преступник Монте Мелконян
14:32
Участники событий о том как был убит преступник Монте Мелконян
монте мелконянУчастники событий о том как был убит преступник Монте Мелконян
 
12 июня 2010 года исполось 17 лет со дня уничтожения азербайджанскими военными одного из самых известных армянских террористов, одного из лидеров террористической организации АСАЛА, полевого командира в Карабахской войне, безжалостного преступника и отъявленного негодяя Монте Мелконяна.
Он был уничтожен азербайджанскими солдатами в боях за село Марзили в Агдамском районе.
Но прежде чем рассказать о том, как Монте (Аво) Мелконян - известный международный террорист, друг и ученик «иконы» мирового террора Карлоса Рамироса (Шакала), попал в Карабах, немного коснемся его биографии.
Монте Мелконян родился в 1957 году в США в маленьком городе в окрестностях Фресно (Калифорния). Поступил в университет Беркли, получил степень кандидата исторических наук, по образованию – археолог, владел семью языками. Уже в университетские годы увлекся радикальными идеями и «ремеслом» террориста. С 1978 года воевал в составе боевых армянских групп в Ливане. Участвовал там в гражданской войне на стороне право-христианских формирований, в боевых действиях против израильских войск.
Затем принимал участие в боевых операциях курдских террористов против турецких войск. Он успевает поучаствовать также в антишахских выступлениях в Иране и вновь возвращается в Ливан. В начале 80-х Монте Мелконян вместе с группой своих друзей возрождает в Ливане армянскую террористическую организацию АСАЛА и формулирует политико-идеологическую платформу этой организации: Турция должна признать «геноцид» армян 1915 года, выплатить материальную компенсацию и возвратить армянам их «исторические земли».
После этого Мелконян вместе с друзьями по «ремеслу» приступил к осуществлению серии терактов против турецких дипломатов в странах Европы. Одновременно Мелконян начинает формирование своего рода международного террористического интернационала. Так, в 1982 году он поддерживает близкий контакт с лидером палестинских террористов Абу Нидалем в Сирии. В те же годы он налаживает связи с разведкой КГБ СССР и начинает сотрудничество с «Секуритате» - службой безопасности румынского диктатора Николае Чаушеску. В частности, Мелконян был одним из тех, кто готовил и отправлял в Румынию палестинских боевиков для защиты режима Чаушеску.
24 сентября 1981 года Мелконян организовал нападение на посольство Турции в Париже. В ноябре того же года местная полиция арестовала его с поддельными документами, однако АСАЛА удается добиться его освобождения, проведя несколько терактов. Власти Франции депортируют его в Ливан, однако обманным путем Мелконян вновь возвращается в Париж и в 1983 году проводит теракт против представительства авиакомпании Turkish Airlines в аэропорту Орли. В результате, погибают пять человек и еще 55 получают ранения. Спустя два года террориста ловят и арестовывают и на этот раз французы сажают его в тюрьму на 6 лет, признав виновным в совершении 4-х терактов в различное время и в различных местах. В 1989 году Монте выпускают и депортируют в Йемен, однако он вновь возвращается в Европу, где нелегально живет еще полтора года.
На Карабахский фронт Мелконян попал в начале 90-х годов. Сначала он прибывает в Армению, а оттуда перебирается в Карабах и сразу вступает в ряды карабахских сепаратистов. В тот период он становится активным участником боев в бывшем Шаумяновском (Геранбойском) районе за села Манашид, Эpкеч и Бузлуг. Затем его назначают командиром карабахских отрядов в Мартунинском (Ходжавендском) районе. Мелконян является активным участником и организатором геноцида азербайджанцев в селе Карадаглы и в городе Ходжалы в феврале 1992 года. В мае того же года Мелконян принимает участие в оккупации Лачина и боях в Мардакерте (Агдере). Армянские источники сообщают, что весной 1992 года Мелконян на некоторое время покинул Карабах, но потом вновь вернулся, Куда и зачем он исчез, не говорится.
Летом 1992 года, когда азербайджанская армия перешла в широкомасштабное наступление, армяне понесли серьезные потери и оставили Шаумян и Мардакерт. Тогда же была проведена операция в Мартуни, но несогласованные действия азербайджанских частей не позволили овладеть этим городом, хотя армянское население и войска его покинули. Тогда Мелконян командовал боем за село Мачкалашен, где тяжелая ситуация, сложившаяся у азербайджанской армии, позволила армянам выстоять на данном направлении.
Неудачное наступление азербайджанской армии в январе 1993 года в Аскеране, последующий уход частей Сурета Гусейнова из Мардакерта и поднятый им мятеж позволили начать армянам контрнаступление. Мелконян был одним из тех, кто в апреле 1993 года разработал и осуществил захват Кельбаджарского района. Летом того же года он участвует в операции по захвату Агдамского района, которая началась 12 июня. Именно этот день и стал последним в жизни армянского террориста Монте Мелконяна.
После событий 4 июня 1993 года в Гяндже (мятеж Сурета Гусейнова) ситуация в Азербайджане резко обострилась, а противостоянием в национальной армии умело воспользовались армяне. В дни, когда отряды Сурета Гусейнова двигались в сторону Баку, армяне готовили широкомасштабное наступление на фронте. Одним из начальных этапов этого плана был захват стратегических высот вокруг Агдама с последующим окружением и захватом самого города. Среди тех, кто разработал этот план, был и командир Мартунинского направления армянских формирований Монте Мелконян.
В то время между президентами Армении и Азербайджана было достигнуто джентльменское соглашение о приостановке боевых действий. Несмотря на это, 12 июня армянская сторона нарушила эти договоренности в Карабахе.
О том, как был убит Мелконян, рассказывает бывший командир 2-го мотострелкового батальона 708-й бригады Азербайджанской армии Хатаи Бахышев:
«В те дни активных боевых действий на Агдамском направлении не было, однако вскоре нам сообщили, что со стороны Аскерана (19-го поста) армяне перешли в наступление. Наша бригада приняла меры для отражения наступления, но вскоре мы получили новое сообщение, что это был отвлекающий маневр и армяне крупными силами перешли в наступление по линии сел Новрузлу-Марзили. При этом живую силу противник вывозил на передовую автомашинами «Камаз» и «Урал», чтобы мы не успели оказать сопротивление. Очень скоро оба села были захвачены. Командир 708-й бpигады Талыб Мамедов позвонил пpезиденту Эльчибею и сказал, что армяне нарушили соглашение о перемирии и перешли в широкомасштабное наступление. Эльчибей связался с Тер-Петросяном, но тот заявил, что информация о наступлении не соответствует действительности. Эльчибей повторил его слова комбригу, на это Талыб Мамедов возмущенно сказал, что в настоящее время подбитый армянский танк горит перед 19-м постом, и он видит это собственными глазами.
Мы получили приказ выбить противника из этих сел. Перейдя в наступление, мы встретили сильное сопротивление, обе стороны несли тяжелые потери. После нескольких часов тяжелого боя армяне не выдержали и отступили из Марзили. После того боя армяне сильно сникли и несколько дней не предпринимали активных действий. Тогда мы не знали, что в ходе боя был убит один из самых знаменитых и уважаемых армянских командиров - Монте Мелконян и его заместитель».
Вот как Хатаи Бахышев описывает смерть Мелконяна:
Монте МелконянПохороны террориста.
После артподготовки, мы перешли в атаку на армянские позиции в Марзили, наши солдаты действовали геройски. Особо отличился командир штаба артиллерии бригады старший лейтенант Вугар Гурбанов. В решающий момент боя он с пистолетом в руках бросился на танк противника, увлекая за собой бойцов. В том бою Вугар Гурбанов, заместитель командира роты Надир Гурбанов, рядовой Сарван Ибаpов и другие пали смертью героев. Особо отличились экипажи наших боевых машин. Один из наших БМП подбил БМП противника и «Камаз» с живой силой. Не выдержав нашего напора, противник стал покидать Марзили. Экипаж БМП-1 Шаик Кяльбиев, Асиф Муталлимов и Ахлиман Мухтаров (имя изменено, поскольку азербайджанский военный, убивший Мелконяна, служит еще в рядах ВС Азербайджана) продолжали вести прицельный огонь по отступающим силам противника. В этот момент на линии огня появился автомобиль УАЗ. Экипаж БМП произвел прицельный выстрел и находившиеся в машине и рядом с ней армяне бросились врассыпную. После второго выстрела шестеро армян не подняли головы. В этот момент Шаиг и Асиф покинули свой БПМ и захватили брошенный противником БПМ и отвели его в сторону, чтобы наша же артиллерия его не уничтожила. Заметив это, армяне расстреляли свой БМП из танка. Шаиг и Асиф погибли. Оставаясь один в БМП, Ахлиман продолжал управлять им и вести стрельбу одновременно. Попытки армян подбить его не удались.
Из рассказа брата Монте Мелконяна - Маpкаpа:
«12 июня днем Монте сообщили, что ситуация в Марзили тяжелая и он вместе со своим заместителем садится в машину и бросается туда. Въехав в село, они останавливаются и не могут разобрать где армяне, где азербайджанцы. В этот момент примерно с 40 метров по их УАЗу стреляет пушка БМП. Находившиеся в машине выскакивают и прячутся. Второй пушечный снаряд разносит стену жилого дома, за которым прятался Монте и сносит ему полголовы. Гибнет и его заместитель полковник Саpибег Маpтиpосян. Еще несколько человек получают тяжелые ранения. Они по рации просят помощи и с большим трудом выносят тело Монте с поля боя».
Похороны Мелконяна состоялись через неделю, 19 июня в Ереване.
Принимавшие участие в уничтожении Мелконяна двое азербайджанских героев пали смертью храбрых: Асиф Муталлимов похоронен Hефтечале, Шаиг Кяльбиев в Билясуваpе, а наш военный, метким выстрелом которого из БМП был убит Монте Мелконян, служит в азербайджанской армии до сих пор.
Армяне ежегодно отмечают 12 июня, как день памяти о Монте, проводят торжественные мероприятия, снимаются фильмы, пишутся книги о нем. В оккупированном армянскими войсками Мартуни (Ходжавенд) ныне воздвигнут большой гранитный памятник Мелконяна, который, несомненно, будет повергнут как и сам Мелконян после того, как азербайджанская армия очень скоро освободит эти земли от врага.
Ризван Гусейнов
Просмотров: 2420 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016