«Торговые отношения с бедной Арменией Анкаре ничего не дадут» - 4 Февраля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 03:06
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 4 » «Торговые отношения с бедной Арменией Анкаре ничего не дадут»
20:30
«Торговые отношения с бедной Арменией Анкаре ничего не дадут»
5451Гюльтекин Гаджибейли: «Торговые отношения с бедной Арменией Анкаре ничего не дадут»
Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса Гюльтекин Гаджибейли.
- Как вы думаете, если США и Европа так хотят потепления отношений между Анкарой и Ереваном, то не легче ли это сделать посредством урегулирования карабахского конфликта, учитывая, что Турция плотно увязала эти два вопроса?
- Если бы США и Европа проявили политическую волю по отношению к карабахскому конфликту, то данный вопрос давно бы был разрешен. На сегодняшний день уже существует целый ряд правовых предпосылок для решения данного территориального спора. К ним можно отнести как целый ряд резолюций Совбеза ООН (последняя в 2008 году), так и ПАСЕ (2005 год).
Всего лишь не хватает политической воли для имплементации данных решений со стороны мировых держав. К сожалению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ на сегодняшний день более заинтересованы в выяснении отношений между собой, нежели в способствовании урегулированию конфликта.
Несмотря на то, что Турция неоднократно заявляла о том, что не откроет границ с Арменией, если в карабахской проблеме не будет существенных подвижек, США и Европа все же оказывают на нее давление, направленное на то, чтобы Анкара не связывала эти два вопроса.
Здесь надо отметить, что Запад заинтересован в расширении влияния Турции в нашем регионе, т.к. посредством Анкары они желают распространить здесь и свое влияние. Но при этом США и Европа не хотят открытой конфронтации с Москвой, у которой на Кавказе имеются свои интересы.
Таким образом получается, что вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения беженцев на родные земли не находит своего разрешения, из-за борьбы разных геополитических сил в нашем регионе.
- Некоторые эксперты полагают, что Турция может установить дипломатические отношения с Арменией, без открытия границы между двумя государствами. Какова ваша точка зрения по данному поводу?
- Если учитывать тот факт, что Турция неоднократно заявляла о том, что относится к азербайджанским интересам как к своим, то такого поворота событий быть не должно. Если же Турция установит дипломатические отношения с Ереваном, то это нанесет большой урон отношениям с Баку.
Здесь надо понимать, что закрытие армяно-турецкой границы имеет более политический, нежели экономический характер, т.к. торговые отношения с бедным Ереваном Анкаре ничего не дадут. Если же граница откроется, то это будет выглядеть как некая политическая реабилитация Турции.
Учитывая данные факторы, а также неоднократные заявления Анкары о том, что сближение с Арменией полностью зависит от подвижек в карабахском урегулировании, думаю, что вероятность установления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном приравнивается к нулю.
- Каков на сегодняшний день расклад сил в ПАСЕ (включая комитеты и подкомитеты), по карабахскому вопросу?
- В СЕ достаточно сил, которые понимают, что двойные стандарты в отношении с принципом территориальной целостности государств равносильны игрой с огнем. Нарушение данного принципа означало бы перекрой Европы и распад Евросоюза. Это в ПАСЕ четко понимают, и поэтому поддерживают территориальную целостность таких стран, как Азербайджан и Грузия.
Другое дело, что поддержка в нашу пользу оказывается с меньшим энтузиазмом, чем в случае с Грузией. Но данный факт не помешал принятию резолюции ПАСЕ под номером 1416, которая полностью поддерживает территориальную целостность нашей страны. Это говорит о том, что Европа не признает ситуацию, сложившуюся в результате агрессии, а кроме того, называет режим в Нагорном Карабахе сепаратистским.
Поэтому можно говорить о том, что у СЕ есть ясная позиция по карабахскому урегулированию.
Во время последних слушаний в ПАСЕ по вопросу имущественных прав беженцев и вынужденных переселенцев, мой доклад по Азербайджану был выслушан с большим интересом и пониманием. Напротив, доклад Армении, в котором она обвиняла Азербайджан во всех «земных грехах», был встречен с сарказмом.
Это еще раз говорит о том, что несмотря на то, что Азербайджан начал активную работу с Европой по карабахскому вопросу позже, чем Армения, тем не менее, наши позиции все более усиливаются. Хотя, ряд сил все еще поддерживает точку зрения Армении на карабахский конфликт в ПАСЕ, но большинство сил все же придерживается здравого смысла и понимания основополагающего принципа территориальной целостности государств.

З.А.
Day.Az
Просмотров: 334 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016