Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением по карабахскому конфликту - 18 Июля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 03:08
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 18 » Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением по карабахскому конфликту
12:14
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением по карабахскому конфликту
osceСтраны-сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением по карабахскому конфликту
 
Главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ призвали стороны к укреплению духа компромисса в переговорах по Нагорному Карабаху.
Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг сделали совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, говорится в сообщении ОБСЕ.
Главы делегаций РФ, Франции и замгоссекретаря США встретились с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в ходе неофициальной встречи СМИД ОБСЕ в Алматы.

В субботу в Алматы в рамках неофициальной министерской встречи ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна с главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Главы делегаций стран-сопредседателей обратились к совместному заявлению по Нагорному Карабаху от первого декабря прошлого года, принятому на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах, и напомнили сторонам об их обязательстве прийти к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в заключительном Хельсинкском акте, в частности, воздержании от угрозы силой или ее применения, территориальной целостности государств, а также равных прав и самоопределения народов.

Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами России, Франции и США Дмитрием Медведевым, Николя Саркози и Бараком Обамой 10 июля 2009 года в итальянской Аквилле и повторенные 26 июня этого года в Маскоке должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования конфликта.
Предлагаемые элементы представляют собой единое целое, и любая попытка выделить несколько элементов из них сделает невозможным достижение сбалансированного решения.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и Заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг выразили признательность за усилия президента Медведева и министра иностранных дел Лаврова по преодолению разногласий между сторонами, принимая во внимание положения, обсужденные на встрече в Сочи 25 января этого года и в Санкт-Петербурге 17 июня.
Министры подчеркнули, что усилия, предпринимаемые до сих пор сторонами конфликта, оказались недостаточными для преодоления существующих разногласий. Они выразили сожаление по поводу недавних событий, которые усиливают напряженность в регионе, в том числе серьезных вооруженных инцидентов 18-19 июня, 2010 и публичных заявлений.

Они предупредили, что применение силы создали нынешнюю ситуацию, и ее повторное использование может привести лишь к страданиям, разрухе, и усугублению конфликта и вражды, которые существуют на протяжении поколений. Они настоятельно призвали к укреплению духа компромисса для достижения согласия по общей основе для продолжения переговоров. Дополнительные меры сторонам необходимы для укрепления режима прекращения огня 1994 года и в целях создания более благоприятных условий для дальнейшего политического диалога и достижения договоренностей. Главы делегаций стран-сопредседателей подтвердили свою приверженность делу поддержки сторон в достижении мирного соглашения, однако подчеркнули, что главная ответственность за прекращение нагорно-карабахского конфликта остается за азербайджанским и армянским лидерами.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Trend.az
Просмотров: 274 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016