Verba volant, scripta manent!
Четверг, 27.04.2017, 18:59
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 29 » Российский политолог спрогнозировал реакцию членов МГ ОБСЕ и ОДКБ на возобновление военной фазы карабахского конфликта
17:00
Российский политолог спрогнозировал реакцию членов МГ ОБСЕ и ОДКБ на возобновление военной фазы карабахского конфликта
Российский политолог спрогнозировал реакцию членов МГ ОБСЕ и ОДКБ на возобновление военной фазы карабахского конфликта
 
Интервью Day.Az c известным российским политологом Станиславом Белковским.
- Как, по-вашему, дальше будут развиваться события вокруг урегулирования карабахского конфликта?
- Когда несколько месяцев назад большинство международных экспертов излучали оптимизм по поводу скорейшего разрешения конфликта, я говорил, что никаких подвижек ждать не стоит. Так оно и оказалось. И все дело в том, что отсутствует концепция урегулирования, которая была бы минимально приемлема для всех сторон конфликта, в первую очередь для Азербайджана и Армении. Поэтому и произошло то, чего и следовало ожидать. И подобная ситуация будет наблюдаться, пока концепция выработана не будет. А в ближайшие годы она выработана не будет, и здесь не помогут напутствия посредников или лидеров мировых держав.
- Можно ли подразумевать под концепцией обновленные Мадридские принципы?
- Если эти принципы до сих пор не регламентированы, это говорит о недостаточной заинтересованности в них сторон конфликта. И думаю, на них надо ставить крест. При этом стоит обратить внимание на то, что за минувшие годы произошли серьезные изменения в мировой политике. Если раньше такие региональные конфликты, как нагорно-карабахский, были для крупных мировых игроков ключевыми, то теперь для последних они не имеют большого значения. Конфликт сегодня находится на периферии внимания мировых игроков, а значит, ритуальные заявления лидеров крупнейших держав ничего не значат.
Сказать, призвать конфликтующие стороны к чему-то ради красного словца, конечно же, можно. Важно, что происходит по сути. А по сути, державы заинтересованы в том, чтобы статус-кво сохранялся бесконечно долго. Раз нет концепции изменения этого статус-кво, то для них лучше, чтобы все осталось, как есть. Такой позиции придерживаются и США, и Россия, и Евросоюз.
- То есть, вы считаете, что усилия посредников в урегулировании карабахского конфликта носят не более, чем показательный характер?
- Да, их действия носят чисто терапевтический характер. В Азербайджане и Армении они поддерживают иллюзию того, что в скором времени ситуация будет урегулирована с сохранением интересов всех сторон. Но этого не будет, так как выяснилось, что нет ни одного документа, по которому стороны пришли к соглашению хотя бы на 30%.
- И что дальше? Военное решение?
- Уход конфликта на периферию интересов мировых держав, с одной стороны, снижает возможность решить конфликт дипломатическим путем, а с другой - повышает вероятностью военного решения. И, на мой взгляд, если Азербайджан на сегодня чувствует себя готовым к военной операции в Карабахе, он должен ее проводить. При этом надо знать, что никакая внешняя сила не гарантирует победу Азербайджану и защиту его интересов.
- Как, по-вашему, поступят посредники в случае возобновления боевых действий?
- Они займут нейтральную позицию, и дадут возможность победить той или иной стороне. То есть, в военном плане вмешиваться, вставать на чью-либо сторону они не будут.
- А как же, к примеру, обязательства в рамках ОДКБ?
- Здесь важно знать, что Армения не признает "НКР" независимым государством. Это оккупированные территории, которые не являются членами ОДКБ. Так что Россия здесь свободна от каких-либо обязательств, так как Азербайджан не собирается нападать на члена ОДКБ - Армению, а намерен вернуть земли.
Гамид Гамидов , Day.Az
Просмотров: 275 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2017