Российский эксперт объяснил, почему не удается добиться прогресса в урегулировании карабахской проблемы - 2 Апреля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Четверг, 08.12.2016, 07:59
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Российский эксперт объяснил, почему не удается добиться прогресса в урегулировании карабахской проблемы
19:53
Российский эксперт объяснил, почему не удается добиться прогресса в урегулировании карабахской проблемы
Российский эксперт объяснил, почему не удается добиться прогресса в урегулировании карабахской проблемы.
 
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов поделился с Day.Az своим мнением по поводу возможных подвижек в армяно-турецких отношениях.
«Вряд ли мы можем рассчитывать на подвижки в армяно-турецких отношениях в контексте проблемы «геноцида армян». Именно эта проблема продолжает оставаться главным препятствием на пути нормализации двусторонних отношений, она, наряду с карабахской проблемой фактически заблокировала мирный процесс. Подвижки происходят не в треугольнике Армения-Турция-Азербайджан, а в отношениях этих стран с другими государствами. Произошло беспрецедентное обострение отношений между Турцией и Израилем, между Турцией и США. В последнем случае причиной тому стала резолюция комитета Конгресса США о признании "геноцида армян”», - сказал А.Крылов.
«Одновременно происходит бурное развитие партнерства Азербайджана с Россией и Ираном в газовой сфере. Азербайджан быстро, эффективно и с большой выгодой для себя осуществил диверсификацию газовых поставок. И это, принимая во внимание то, что газовые переговоры между Азербайджаном и Турцией пока что безрезультатны. Вряд ли это вызовет восторг в ЕС и США, все еще надеющихся на осуществление проекта Nabucco. Все это свидетельствует о том, что ситуация на Кавказе и вокруг него быстро меняется, государства региона вынуждены искать ответы на принципиально новые вызовы, и тут нас может ожидать множество сюрпризов», - отметил политолог.
А.Крылов также считает, что серьезных сдвигов в урегулировании карабахской проблемы ожидать в скором времени не стоит. По его словам, успешному развитию отношений стран региона мешают именно события прошлого.
«Понятно, что Армения и армянская диаспора сделают все, чтобы придать максимальный вес 95-й годовщине событий 1915 года, и таким способом не только отметить скорбную дату, но и получить весомые политические и дипломатические выгоды. Но не думаю, что таким путем можно добиться прогресса в урегулировании карабахской проблемы или в нормализации армяно-турецких отношений. Главную роль в этом должны были сыграть не политики или общественность, а профессиональные историки. События прошлого не должны тянуть назад, мешать соседним народам строить нормальное и успешное будущее», - сказал он.
«Драматичные изменения ситуации могут произойти не в результате 24 апреля, а в результате изменений в соседнем с Кавказом и Турцией Ираке. Судя по всему, вывод американской армии уже не за горами. Как он будет осуществлен, что за этим последует - пока неясно. Прогнозы есть оптимистические, но куда больше негативных и даже апокалипсических.
Очевидно, что произойдет столь радикальное изменение ситуации, что оно неизбежно затронет Кавказ и Турцию. Очень возможно, что на фоне принципиально новых вызовов безопасности нынешние разногласия между Азербайджаном, Арменией и Турцией могут утратить свою нынешнюю остроту. А это дает надежду на перевод диалога между ними в куда более конструктивное русло», - подытожил А.Крылов.
Т. Теймур
Day.Az
Просмотров: 307 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016