Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию - 27 Апреля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Четверг, 08.12.2016, 07:57
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию
13:16
Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию
Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию.
Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию по итогам трехсторонней встречи в Баку.
"Мне кажется, что это правильная, своевременная инициатива трехсторонней встречи, которая состоялась и увенчалась успехом подписанием совместной декларации", - сказал журналистам после подписания документа патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Религиозные руководители, по его словам, не имеют политической власти и не могут "двигать войска в ту или иную сторону". "Но у них есть особая возможность апеллировать теми ценностями, которые очень близки верующим людям. И то, что представители разных религий встретились и договорились о многих важных вещах, является важным сигналом всем верующим людям", - сказал Кирилл.
Патриарх выразил надежду, что эти сигналы будут способствовать примирению, снижению напряжения в регионе и создадут добрую атмосферу для того, чтобы политические лидеры, взяв на себя всю ответственность по политическому разрешению конфликта, могли прийти к согласованному результату.
Председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, Католикос всех армян Гарегин Второй и патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретились в рамках участия во Всемирном саммите мировых религиозных лидеров, который проходит в эти дни в Баку.
"Сегодня особенно важным считаем следование духовным ориентирам сотрудничества, чтобы преодолеть отчуждения между нашими народами. Потенциал религии, призывающей к добру, миру, состраданию, терпению, должен стать примиряющей силой, - говорится в тесте декларации. - Верим, что наши совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду. Своими миротворческими усилиями мы будем поддерживать надежду людей на устранение нынешних разделений, преград и вражды, ибо война, если ее продолжать, не будет иметь конца".
Как говорится в документе, религиозные лидеры трех стран поддерживают международные усилия по урегулированию конфликта и отмечают необходимость расширения общения с целью укрепления доверия для достижения мира и добрососедства.
"Поддерживая усилия президентов Азербайджана и Армении, мы намерены способствовать их стремлениям, в связи с этим считаем важным продолжение диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны. Мы приветствуем акты доброй воли сторон - освобождение пленных, и призываем как политических, так и религиозных деятелей активизировать свои усилия в этом гуманном и благородном процессе, мы осуждаем акты вандализма и считаем важным сохранение религиозных памятников и святынь наших народов, - говорится в документе. - Путь к достижению мира нелегок, но мы имеем горячую надежду на успех и, объединяя свои усилия, надеемся на преодоление отчуждения и предвзятости. Пусть на благодатной земле Кавказа установится прочный и справедливый мир, а наши народы унаследуют благоденствие и процветание".
 
Trend.az
Просмотров: 281 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016