Провальная игра Саргсяна и Ко – договариваться придется - 29 Июня 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Пятница, 09.12.2016, 05:54
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Провальная игра Саргсяна и Ко – договариваться придется
21:24
Провальная игра Саргсяна и Ко – договариваться придется
210Провальная игра Саргсяна и Ко –договариваться придется...
Все эти последние дни, уважаемые читатели, мы с вами могли наблюдать все признаки краха националистической политики властей Армении.
Если использовать столь любимую армянскими чиновниками футбольную терминологию, весьма актуальную в свете Чемпионата мира в ЮАР, то мы могли наблюдать пусть пока не одиннадцать, но уж точно один черный гроб.
В нем лежали вооруженные провокации, разжигание межнациональной розни, упование на религиозный фактор, подлость и предательство, оккупация чужих земель, военные преступления и еще многое другое, что использует режим Сержа Саргсяна в попытках отсрочить решение Нагорно-Карабахского конфликта.
Появилась подобная установка всего карабахского клана не на пустом месте, ибо события на линии фронта, где армянские войска совершили нападение на позиции азербайджанской армии, явно показали - провокациями нас не проймешь, не поддадимся, а дать достойный отпор Азербайджан всегда готов.
То есть план по срыву переговоров и совместные с армянской диаспорой действия карабахского клана, который стремился подобными провокациями сорвать мирный процесс, потерпели крах.
А ведь Саргсян и Ко так хотели затеять новую игру в регионе и втянуть в нее мировые державы… И тут такой провал!
Показали это и дальнейшие события, в которых роль холодного душа для властей Армении сыграло совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорно-Карабахскому конфликту, в котором они призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования с тем, чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения.
«В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступать к разработке проекта Мирного соглашения», - говорится в заявлении Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, которое они приняли в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Если разложить это заявление, как говорится, «по полочкам», то ясно, что оно направлено Армении и является недвусмысленным предупреждением Сержу Саргсяну и всей его команде. Дело в том, что Азербайджан давно, уже около полугода как четко заявил, что принимает Основные принципы. И готов к подписанию мирного соглашения на его основе.
А Армения, наоборот, не спешит принять Основные принципы, и вместо четкого ответа пытается тянуть время и устраивает провокации, чтобы обвинить в них… Азербайджан!
Заявление Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози показывает, что торпедирование процесса властями Армении дошло до неприличия, и пора бы, как говорится, определиться, куда идти дальше. И в самом заявлении есть несколько очень важных моментов, которые показывают, в каком векторе должно идти это определение.
Во-первых, в тексте заявления четко сказано, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Это еще раз подтверждает, что оккупированные армянами 7 азербайджанских районов должны быть освобождены без всяких оговорок.
Во-вторых - определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха должно происходить «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления».
Как видим, мировые державы видят мир в регионе совсем не так, как его видит Саргсян. В заявлении нет ни слова о его «голубой мечте» - независимости Нагорного Карабаха. Нет в нем места и человеконенавистнической, националистической теории властей Армении о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян. А есть четкое послание Саргсяну и его карабахскому клану – «мы все видим, и ваш план по провалу переговоров путем вооруженных провокаций не удался. Надо идти вперед и договариваться!».
Как ни крути, а Армения пришла к тому, что так пыталась оттянуть – договариваться с Азербайджаном придется. Причем месседж этот был озвучен главами трех ведущих мировых держав – России, США и Франции. Конечно, от властей этой страны можно ожидать всего, чего угодно. И они могут попытаться проигнорировать и это заявление Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, как игнорируют резолюции ООН о выводе войск с оккупированных территорий. Но в этом случае всем станет ясно, что Саргсян и Ко явно заигрались, и бросают открытый вызов мировым лидерам.
Если они намерены ради того, чтобы остаться у власти, продолжать разжигать в армянах ненависть к азербайджанцам и затягивать переговоры, тогда вопросов нет – Азербайджан пойдет другим путем. Но мы верим, что армянский народ не хочет всю жизнь идти на поводу карабахского клана, не хочет существовать на «инъекциях ненависти». Жизнь на взаимных обидах не приносит ничего хорошего. Народам Азербайджана и Армении надо смотреть в совместное будущее - это поможет решить многие проблемы.
На дворе ведь XXI век, господа, а мы соседи по региону, и надо договариваться - иначе никак.
Тимур Рзаев.
1news.az
Просмотров: 308 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016