Президент Ильхам Алиев:“Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта” - 21 Марта 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Четверг, 08.12.2016, 08:00
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Март » 21 » Президент Ильхам Алиев:“Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта”
13:18
Президент Ильхам Алиев:“Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта”
2154540Президент Ильхам Алиев:"Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта”
 
"Мы с каждым годом будем увеличивать расходы на оборону, укреплять армию, закупать новое оружие, сделаем так, чтобы Вооруженные силы Азербайджана могли в любой момент и за короткий срок выполнить приказ Верховного Главнокомандующего. Это наше суверенное право, в этом деле советчики нам не нужны”

"Новруз – это наш любимый праздник. Наш народ на протяжении веков хранил в своем сердце этот прекрасный праздник. Азербайджанский народ во все времена очень широко отмечал праздник Новруз, заявил в субботу президент Ильхам Алиев, выступая во всенародных празднествах в Баку по случаю Новруз Байрамы. Информацию об этом распространило информационное агентство АзерТАдж.
По словам главы государства, в прежние годы, в период, когда Азербайджан не был независимым, этот праздник отмечался лишь в домах, в семьях. Но, несмотря на это, он жил, живет сегодня и будет вечно жить в сердце каждого гражданина Азербайджана, сказал Ильхам Алиев.
” В этом году праздник Новруз отмечается также ЮНЕСКО на международном уровне. И это наша большая победа, наш большой успех, который свидетельствует о том, что уже и международное сообщество отмечает этот праздник. Желаю, чтобы этот прекрасный праздник Весны принес всему азербайджанскому народу радость и счастье. Мы будем и впредь продолжать свою успешную политику.
Азербайджан встречает этот праздник большими успехами. Все стоящие перед нами задачи успешно выполняются. Своевременно и с высоким качеством реализуются все разработанные и принятые программы. Сегодня Азербайджан, в подлинном смысле слова, переживает период развития и прогресса. Во всех областях ведется созидательная работа, благоустройство. Принимаются конкретные меры по всестороннему развитию страны. Азербайджан смог в большой степени преумножить свою экономическую мощь, этот процесс стремительно продолжается и сегодня. В последние годы в плане экономического развития наша страна находится на первом месте в мировом масштабе. Мы и сегодня удерживаем это лидерство и не упустим его. Это позволяет нам, опираясь на собственные силы, талант и труд азербайджанского народа, еще более укрепить нашу родную страну.
Сегодня Азербайджан относится к числу тех стран, которые живут за свой счет. Вся наша политика, все наши шаги направлены на защиту национальных интересов Азербайджана. Мы делаем все возможное для того, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше. Проводимая работа находит свое отражение в статистических данных, одновременно мы ощущаем это и в своей повседневной жизни. Благоустраивающиеся города, хорошеющие улицы и дома, отношение к нашему историческому прошлому - сегодня я выступаю у древней Девичьей башни, позади меня старинный Ичери шехер, а передо мной – прекрасный приморский бульвар. Бульвар тоже имеет большую историю. Сегодня и он демонстрирует современную динамику развития Азербайджана. То есть, сегодня в Азербайджане существует синтез этих двух важных факторов. Для того, чтобы наши успехи продолжались, эти два фактора должны быть постоянными. Сегодня есть уважение к нашему историческому прошлому, принимаются все меры для сохранения национального культурного наследия, в то же время, есть современность, наши взгляды на будущее, наши нацеленные в будущее шаги, идут процессы модернизации страны и дальнейшего укрепления позиций Азербайджана в мировом масштабе.
В мире уже есть достаточно обширная информация о нашей стране, ее истории и сегодняшних достижениях. Сегодня Азербайджан – это страна, пользующаяся большим уважением в мире. Наша внешняя политика является логическим результатом внутренней политики. Основные цели внешней политики – укрепление международных позиций страны и максимальная защита национальных интересов Азербайджана. Мы желаем продолжения отношений со всеми странами, построенных на взаимной выгоде и уважении. Для этого мы предпринимаем практические шаги. Мы с уважением относимся ко всем странам. Конечно, избранный Азербайджаном путь, проводимая нами политика должны восприниматься с таким же уважением. И мы видим это сегодня.
Мы живем в независимой стране. Это наша самая большая ценность, наше самое большое счастье, самое большое достояние. Мы счастливы, что видим эту независимость. И не только видим, но и прилагаем усилия для ее укрепления. Веками наши предки жили мечтой о независимости. В разные периоды азербайджанский народ жил в составе других государств, империй. Жил в колониальных условиях. То есть, мы не могли сами решать свою судьбу. А сегодня Азербайджан позиционирует себя в мировом масштабе. Мы не только живем как независимая страна, но и проводим независимую политику, проводим и впредь будем проводить политику, отвечающую национальным интересам азербайджанского народа.
Для укрепления независимости многое сделано, но еще многое предстоит сделать. Мы сумели полностью задействовать наш экономический потенциал. Мы ни от кого не зависим. Мы живем за свой счет и с каждым годом живем лучше. Для этого просто необходимо непредвзято взглянуть на реалии Азербайджана. Азербайджан – это та страна, которая последние шесть лет за счет своих внутренних возможностей является лидирующим государством в мире. Это та страна, которая по конкурентоспособности экономики занимает первое место на всем пространстве СНГ. Это та страна, которая, проводя экономические и политические реформы, укрепила свои позиции в регионе, и наши возможности влияния расширяются. Без нашего участия, без нашего согласия в регионе не могут быть реализованы ни одна инициатива, ни один проект – как политический, так и экономический. Мы создали это сами, за счет своего труда, благодаря проводимой политике и предпринимаемым шагам. Наша политика – это достойная, открытая и смелая политика. Ее основная цель – еще более укрепить нашу страну и решить все стоящие перед ней проблемы.
Самая важная, самая основная проблема, стоящая перед нами, - это урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В этом направлении предприняты определенные шаги, и сегодня позиции Азербайджана в процессе переговоров еще более сильны. В укреплении этих позиций свою роль, разумеется, сыграли наши дипломатические усилия. В то же время, идущие в Азербайджане процессы созидания и развития, усиление страны, конечно же, намного укрепили наши позиции и в процессе переговоров. Сегодня мы являемся экономически самой развитой страной региона, наше развитие нельзя сравнить с развитием других стран.
Все эти факторы укрепляют наши позиции на переговорах, и, пока мы возлагаем надежды на процесс переговоров, мы должны продолжать эти усилия. Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта. Можно сказать, что в принципе основная часть переговоров завершена. Могу сказать, что внесенные предложения в целом, за определенными небольшими исключениями, обеспечивают интересы Азербайджана, его территориальную целостность, возвращение всех оккупированных районов под контроль Азербайджана. Таким образом, мы считаем, что если противоположная сторона проявит конструктивность и согласится с предложенным вариантом, то мы сможем еще быстрее продвигаться в деле решения вопроса.
В процессе переговоров мы ни на один шаг не отступили от своей принципиальной позиции. О чем мы заявляли несколько лет назад, той же позиции мы придерживаемся и сегодня. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Оккупационные силы должны быть выведены со всех захваченных земель, куда должны быть возвращены граждане Азербайджана. Должны быть открыты все коммуникации. Живущие в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно вернутся в Нагорный Карабах, должны жить в условиях высокого статуса автономии. В чем будет состоять этот статус, покажет будущее, будущее, которое и завтра, и через сто лет может быть, а может и нет.
То есть, предоставление Нагорному Карабаху статуса вне Азербайджана абсолютно неприемлемо. Это наша принципиальная позиция. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, Азербайджан его никогда не признает. Не признанное нами образование не будет признано и миром.
Считаю, что сегодня имеются хорошие возможности для решения вопроса. Азербайджан активизирует дипломатические усилия, занимает конструктивную позицию на переговорах и, наряду с этим, мобилизовав возможности, наращивает свою мощь. Это усиление проявляется в экономической, политической, военной сфере. Мы не скрываем этого. Мы живем в условиях войны. Не случайно, основная часть наших государственных расходов направлена на оборонные цели. Это естественно. После урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, необходимости в столь крупных оборонных расходах, конечно же, не будет. Но сегодня в этом есть большая необходимость. Мы с каждым годом будем увеличивать расходы на оборону, укреплять армию, закупать новое оружие, сделаем так, чтобы Вооруженные силы Азербайджана могли в любой момент и за короткий срок выполнить приказ Верховного Главнокомандующего. Это наше суверенное право, в этом деле советчики нам не нужны.
Вот уже почти двадцать лет мы живем в условиях независимости. Первые годы независимости были для нас тяжелыми и сложными. Мы, просто рассчитывая на собственные силы, проводя политику великого лидера Гейдара Алиева, смогли за свой счет, не получая никакой помощи и советов со стороны, добиться нынешних реалий. Сегодня Азербайджан благодаря проведению прогрессивных реформ как в политической, так и в экономической сфере превратился в сильное государство. Если нам будет необходим совет, мы обратимся по нужному адресу. Но в неуместных советах необходимости нет. Те, кто хочет вмешиваться в наши внутренние дела, давно должны понять, что их усилия напрасны и бесполезны. Здесь может быть только один результат: отношения между Азербайджаном и теми, кто хочет вмешиваться в наши внутренние дела, могут обостриться. Мы готовы к любым отношениям. Мы хотим построить отношения со всеми странами на основе принципов дружбы, взаимоуважения, невмешательства в дела друг друга. Мы не вмешиваемся в чьи-либо внутренние дела, никого не критикуем, хотя в ряде случаев есть достаточно оснований для критики. Мы, конечно, ждем такого же отношения к себе. Поэтому мне не хочется, чтобы ситуация обострилась, чтобы мы стали решать с кем-то вопросы в крайне серьезной и напряженной форме.
В этот замечательный праздничный день хочу повторить, что Азербайджан идет своим путем. Это путь демократии, развития, прогресса, свободы и суверенитета. Мы готовы идти вперед по этому пути со всеми нашими друзьями. Но мы не можем идти по этому пути с теми, кто хочет запятнать нас, вмешиваться в наши дела.
Мы живем за свой счет, живем хорошо. И будем жить еще лучше. В основе всех этих успехов лежат воля, решительность, талант азербайджанского народа. Сегодня, в этот дорогой для нас день, обращаясь к азербайджанскому народу, хочу сказать, что как Президент страны я и дальше буду проводить независимую политику Азербайджана и не сверну с этого пути. Мы и впредь вместе должны делать все возможное для обеспечения успешного будущего Азербайджана”..
 
Vesti.az
Просмотров: 323 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016