Посольство Израиля в Азербайджане распространило заявление по инциденту с «Флотилией свободы» - 1 Июня 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 03:08
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 1 » Посольство Израиля в Азербайджане распространило заявление по инциденту с «Флотилией свободы»
12:18
Посольство Израиля в Азербайджане распространило заявление по инциденту с «Флотилией свободы»
54544Посольство Израиля в Азербайджане распространило заявление по инциденту с «Флотилией свободы»
31 мая, рано утром ВМС Израиля перехватили шесть судов, пытавшихся прорвать блокаду сектора Газа.
Это произошло после многочисленных предупреждений со стороны Израиля и израильского флота.
Как передает 1news.az в сообщении, распространенном пресс-службой посольства Израиля в Азербайджане, говорится, что ЦАХАЛ (вооруженные сил Израиля), просили суда направиться в Ашдод, где они смогли бы выгрузить материальную помощь и пройти проверку на безопасность.
В распространенном сообщении отмечается, что время перехвата судов, сопровождавшие их люди подвергли обстрелу ВМС Израиля, а также напали на них с легким вооружением, включая ножи.
Кроме того отмечается, что у одного солдата было захвачено оружие. Демонстранты явно заранее подготовили оружие для этой цели.
«В результате этих насильственных действий, угрожающих жизни, военно-морские силы использовали средства для пресечения беспорядков, включая обстрел.
Согласно первоначальным сообщениям, инцидент привел к более 10 случаям смерти и многочисленным травмам среди демонстрантов.
Кроме того, более четырех моряков получили ранения, некоторые от обстрела, а некоторые от различных видов оружия. Двое из солдат получили ранения средней тяжести, а остальные легкие травмы. Все раненые израильтяне и иностранцы в настоящее время эвакуированы вертолетом в больницы Израиля», - говорится в сообщении.
Также отмечается, что командующий военно-морскими силами Израиля вице-адмирал Элиэзер Маром осуществляет контроль за событиями.
Задержанные корабли направлены в порт Ашдод, в то время как военно-морские силы будут выполнять проверку безопасности для того, чтобы определить людей на борту судов и их оборудования.
В сообщении отмечается, что морская операция была проведена по приказу политического руководства Израиля, чтобы флотилии не попали в Сектор Газа и не нарушили морскую блокаду, осуществляемую Израилем.
Перехват флотилии следовал за многочисленными предупреждениями организаторам до того, как они покинули порты и приплыли к сектору Газа. Организаторам ясно было дано понять, что они могут пришвартоваться к морскому порту Ашдод и разгрузить оборудование, которое они везли в сектор Газа, для соответствующих проверок.
Посольство отмечает, что после их нежелания сотрудничать было решено высадиться на корабли и доставить их в Ашдод.
«Военно-морские силы столкнулись с грубым насилием, в том числе применением оружия, которое готовилось заранее.
Военно-морские силы Израиля приняли все необходимые меры для того, чтобы избежать насилия, но они оказались безрезультатными», - отмечается в сообщении посольства.
В понедельник израильские военные взяли на абордаж суда международной флотилии. По версии израильских военных, участники плавания сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка.
Согласно сообщениям арабских СМИ, в ходе операции не менее 15 человек были убиты и около 30 ранены. Среди раненых - лидер радикального Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман. Израильские военные подтвердили гибель 10 человек из числа находившихся на судах флотилии.
По данным западных СМИ, помимо граждан Турции на судах были, в частности, представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии.
С осуждением действий Израиля выступили ООН, ЕС, Франция, Россия, Иран, США, которые призвали тщательно расследовать данный инцидент.
Ризван Гусейнов, Эльшан Рустамов
1NEWS.AZ
Просмотров: 316 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016