После встречи с азербайджанским руководством Григорян был убит - 21 Июля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 05:04
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 21 » После встречи с азербайджанским руководством Григорян был убит
21:57
После встречи с азербайджанским руководством Григорян был убит
После встречи с азербайджанским руководством Григорян был убит
 
«Несмотря на клятвы Зория Балаяна в том, что ни один русский солдат не пострадал от армян, они скрывали от общественности факты гибели русских военнослужащих»
 
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с бывшим комендантом Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, заместителем командующего дислоцированными в НКАО внутренними войсками МВД СССР, генерал-майором в отставке Генрихом Малюшкиным.
 
- Товарищ генерал, в 1990 году в течение полугода вы были комендантом НКАО. Какая ситуация была на тот момент в этом регионе?
 
- В июле 1990 года мне и бывшему министру внутренних дел СССР Бакатину было предписано регулярно встречаться с народными депутатами Армянской ССР и НКАО с целью поиска путей примирения. На тот момент Карабахский узел уже завязывался в мертвую петлю. Участились нападения армян на азербайджанонаселенные села, очень часто похищались азербайджанские пастухи вместе с отарами.
 
В таких условиях не прекращались попытки здравомыслящих людей при посредничестве офицеров нашей комендатуры чрезвычайного положения разрядить ситуацию, примирить две общины Нагорного Карабаха – азербайджанцев и армян. Уважаемые люди, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, представители интеллигенции приезжали в азербайджано и армянонаселенные пункты, проводили с местными жителями разъяснительные беседы, объясняли им всю пагубность противостояния. В принципе, это была плодотворная работа, которая позволяла налаживать добрососедские отношения между азербайджанцами и армянами.
 
-Почему, на ваш взгляд, сохранить эти отношения между двумя народами все же не получилось?
 
- Как только между двумя народами – как в самой НКАО, так и в прилегающих к ней азербайджанских районах - устанавливалось хрупкое перемирие, в дело сразу же вступали «темные силы». Создавалось впечатление, что кто-то извне дирижировал этими процессами. Как по команде в Степанакерте (Ханкенди – прим. ред.) и на всей территории НКАО появлялись эмиссары, которые распространяли листовки националистического толка, провоцировали местных армян на антиазербайджанские выступления.
 
- Вам удалось узнать, откуда наезжали эти эмиссары?
 
- Конечно, мы скоро установили, что они приезжали с Армении. В результате оперативной работы в Степанакерте мы засекли даже работу подпольной радиостанции, которая дезинформировала население об обстановке в НКАО.
 
- Вы были очевидцем тех трагических событий в Нагорно-Карабахской области Азербайджана. Неужели все карабахские армяне так горели желанием отсоединиться от Азербайджана?
 
- Я вам скажу, что далеко не все хотели отторжения от Азербайджана. Однако армян, которые предпринимали усилия по примирению, подвергали нещадной обструкции, а то и террору. Так было, например, с Григоряном, делегированным общественностью НКАО на встречу с государственными деятелями Азербайджана. В ходе этой встречи было достигнуто соглашение о том, что необходимо найти пути выхода из сложившейся ситуации. По возращении в НКАО Григорян был убит. После этого случая все достигнутые ранее соглашения были немедленно аннулированы. Это только один из примеров того, как попытки межнационального примирения пресекались определенными силами. В такой обстановке тотального психоза у людей срабатывал инстинкт самосохранения, когда вставание на тропу мира было чревато смертью.
 
- Вам доводилось встречаться в то время с лидерами карабахских сепаратистов – Зорием Балаяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саркисяном и Аркадием Гукасяном?
 
- Я встречался с Зорием Балаяном. Ему принадлежит огромная заслуга в разжигании межнациональной розни в Нагорном Карабахе. В своих произведениях Балаян писал об этнической исключительности армян. Его переполняла ненависть к азербайджанцам.
 
- Почему, зная личности руководителей карабахских сепаратистов, об их роли в разжигании войны, правоохранительные органы не нейтрализовали их, обезглавив тем самым сепаратистское движение?
 
- Это можно было сделать. Однако Внутренним войскам МВД СССР в Нагорном Карабахе запрещалось предпринимать такие действия.
 
- Уже в 90-х годах прошлого века армяне стали одну за другой выпускать книги о том, что дислоцированные в НКАО внутренние войска МВД СССР всячески притесняли их, а сами они, мол, белые и пушистые, ни разу не посягнули на жизнь военнослужащих. Но откуда же тогда столько погибших в НКАО военнослужащих союзных МВД и Министерства обороны?
 
- Несмотря на клятвы Зория Балаяна в том, что ни один русский солдат не пострадал от армян, несмотря на постоянно подчеркивание армянами своей преданности России, тем не менее, они скрывали от общественности факты гибели русских военнослужащих от рук карабахского подполья. Русские военные гибли от рук армян, защищая азербайджанские села и деревни. Только за время моего присутствия в Нагорном Карабахе от рук армянских боевиков погибло 30 военнослужащих. Кстати, нами также было установлено, что среди армянских сепаратистов было очень много наемников из других стран.
 
- Как вы считаете, могло ли в то время руководство СССР предотвратить Карабахский конфликт?
 
- Конечно, могло. Однако тут весьма неприглядная роль принадлежит генсеку КПСС Михаилу Горбачеву. Ему следовало немедленно приехать в Нагорный Карабах и предотвратить братоубийственную войну между армянами и азербайджанцами. Но он не сделал этого. Горбачев всячески уходил от выполнения своих обязанностей главы государства.
Несмотря на это, находились люди, которые пытались предотвратить этот конфликт. Огромная миротворческая миссия легла на плечи второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, генерала Вячеслава Сафонова. Они стремились не допустить разрастания сепаратизма в Нагорном Карабахе, предпринимали титанические усилия по недопущению изгнания азербайджанцев со своих территорий. Впоследствии армяне жестоко отомстили Поляничко за его проазербайджанскую позицию.
Союзному руководству, в годы, когда власть Центра еще была достаточно сильной, необходимо было наладить диалог между руководством Азербайджана и Армении, чтобы они совместно нашли пути выхода из ситуации. К сожалению, этого сделано не было. В результате разразилась война…
Vesti.az
Бахрам Батыев
 
Просмотров: 283 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016