Почем опиум для народа? - 26 Февраля 2011 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Четверг, 08.12.2016, 07:58
Меню сайта
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Почем опиум для народа?
18:02
Почем опиум для народа?
Почем опиум для народа?
 
В каждом конфликте бывает две, а порой и три противоборствующих сторон, а еще бывают наемники, и это не обязательно те люди, которые с оружием в руках сражаются на какой-то стороне конфликта, это «политики» «журналисты» «эксперты» которые за определенную плату предоставляют свои «скромные» услуги одной из сторон конфликта.
Так это и в армяно-азербайджанском конфликте, существует масса журналистов, экспертов которые «обслуживают» интересы сторон. Обычно к их помощи прибегает та сторона позиции, которой слабы и она испытывает потребность в информационной поддержке, дабы обосновать свои действия как «необходимыми» и преподнести свою позицию как «единственно верной».
22 февраля в российской Независимой газете вышла статья Юрия Рокса под названием «Медленно вскипающий конфликт».
У господина Рокса это не первая публикация на эту тематику, были и раньше будут и впредь, но всех их объединяет одно, это тотальное игнорирование и сознательное искажения фактов вкупе с тщетной попыткой сохранить «нейтральность».

В своей статье Рокс описывает события вокруг Карабахского конфликта, ссылается на мнения «эксперта» и затрагивает визит заместителя государственного секретаря США Джеймса Стейнберга. Вроде бы, все в порядке журналист описывает ситуацию вокруг конфликта, приводит мнение экспертов, делает выводы и так далее, на это и рассчитывает автор статьи, то есть, статью прочтут люди не особо знакомые с реалиями конфликта, и сделают «нужные» и соответствующие интересам «автора» (а точнее его друзьям с юга) выводы.
Но не все так просто, давайте разберем «труд» Юрия Рокса, и так автор пишет следующее: «Например, в понедельник в течение дня из Азербайджана поступала противоречивая информация о боестолкновениях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По одним данным, погибло 7 азербайджанских солдат, по другим – 1.» – Из Азербайджана поступила четкая информация и были даны точные сведения на счет того сколько человек и где погибли, для того что бы узнать это достаточно было зайти на сайт любого крупного азербайджанского информагентства или онлайн издания, или на крайний случай поискать в гугле, я уже не говорю о том, что ведущие российские онлайн СМИ также передали точную информацию о том, что произошло в тот день. Естественно господин Рокс это знает лучше меня, но ведь ему нужно ни это… В тот день противоречивая информация поступала по каналам армянских СМИ, при том они противоречили друг другу это тоже Рокс не мог не заметить, именно противоречивую информацию армянских СМИ Рокс и приписывает азербайджанской стороне, это вполне в его стиле.
Идем далее, Юрий Рокс в своей статье ссылается на американского эксперта старшего сотрудника Атлантического совета Яна Бжезински. По утверждению Рокса: «в ходе недавних дискуссий в Центре стратегических и международных исследований США старший сотрудник Атлантического совета Ян Бжезински заявил, что за последние несколько лет ситуация в Карабахе заметно обострилась, а вооруженные столкновения становятся обыденным явлением. «Наращивание военного бюджета Азербайджана чревато нестабильностью… Угрозы Баку о том, что военный бюджет Азербайджана скоро сравняется с госбюджетом Армении, говорят о том, что власти этой страны не видят решение нагорно-карабахской проблемы невоенным путем. Такая политика Баку вынуждает Ереван думать о превентивных действиях в краткосрочной перспективе», – считает Бжезински». – Мне трудно сказать говорил эти слова эксперт или нет, но если говорил то у меня появляются сомнения на счет уровня осведомленности этого «эксперта» ибо «эксперт» не в курсе что военный бюджет Азербайджана с 2010 года превышает весь государственный бюджет Армении, странно что эксперт об этом не знает, но господин Рокс как человек занимающийся этими вопросами, безусловно в курсе, но ему нужно ни это, и он прекрасно пользуется неосведомленностью американского «эксперта».
Не гнушается господин Рокс и откровенной ложью, например вот здесь: «С 13 февраля 1988 года каждый день на центральной площади Ленина в Степанакерте проходили митинги, собиравшие по 40–50 тыс». – Он как человек бывавший в Степанакерте (Ханкенди) в курсе того что эта лошадь столько людей вместить не может. Я уже не говорю о 50 ти тысячных митингах в городе население, которого по армянской статистике составляет 50 тысяч (на 2010 год) и это притом, что азербайджанское население было изгнано из города. Конечно, эти факты известны людям, осведомленным в вопросе, но статья Рокса рассчитана не для них, а на простых обывателей, которые не будут утруждать себя выяснением и уточнением фактов.
Очередная ложь Рокса связана с этническими столкновениями, в частности Рокс пишет следующее: «В те дни уже происходили локальные столкновения по этническому признаку не только в Карабахе, но во всем Азербайджане. Ситуация постепенно выходила из-под контроля и обернулась армянскими погромами в Баку, Сумгаите, Гяндже (тогда Кировабад) и исходом армян из Азербайджана. В ответ из Армении были депортированы азербайджанцы». – Конечно, Рокс не напишет о том, что азербайджанские беженцы из Армении появились еще в конце 1987 году, а не после Сумгаитских событий как хочет это преподнести Рокс и вся армянская пропаганда. Азербайджанцы из Армении не были депортированы после событий в Баку и Сумгаите, азербайджанцы были изгнаны из Армении задолго до этих событий, некоторые из них были жестоко избиты, некоторые замерзли в горах пытаясь добраться до Азербайджана, в ходе процесса изгнания были убиты, а также умерли от обморожения 217 человек.
Ну и под конец статьи Юрий совсем впадает в мнимое беспамятство, в частности Рокс так описывает начало конфликта: «А ведь все начиналось с безобидных просьб Степанакерта к Баку – обратить внимание на тяжелые социальные условия, не закрывать наобум армянские школы, дать возможность принимать передачи армянского телевидения, если не все, то хотя бы футбольные матчи с участием «Арарата» и т.д». – Что касается «тяжелого социального положения» НКАО всегда был дотационном регионом, и жил за счет дотаций из Баку, а для того что бы понять как жил достаточно посмотреть перечень социальных и культурных объектов построенных в НКАО, хочу особо подчеркнуть что эти стройки были произведены на средства не центрального а республиканского бюджета.
Достаточно просто взять документы советского периода и посмотреть на перечень объектов сданных в эксплуатацию в НКАО, например с 1960 по 1985 годы, но обычный читатель, конечно же, этого делать не будет, о чем прекрасно знает Юрий Рокс.
Также стоит напомнить, что все руководящие посты в НКАО занимали армяне, а не азербайджанцы. Кто и когда закрывал армянские школы, Рокс не уточняет, также не уточняет он кто и когда обращался в Баку, что бы получить разрешение на вещание армянского телевидения. Не уточняет потому что уточнять нечего, автор прекрасно знает что пишет неправду, но ведь ему нужна не правда ему нужен эффект ну и «благодарность друзей».

Али Гаджизаде
 
Просмотров: 706 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016