Новая мода армянской диаспоры - «белый геноцид» армян - 24 Июля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 05:04
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 24 » Новая мода армянской диаспоры - «белый геноцид» армян
18:15
Новая мода армянской диаспоры - «белый геноцид» армян
Новая мода армянской диаспоры - «белый геноцид» армян
 
Пришло уже время защиты большинства от радикализма и агрессивности меньшинства
 
Современный сепаратизм как политическая программа и насильственное действие основывается на ложно трактуемом принципе самоопределения: каждая этническая общность должна иметь собственную государственно оформленную территорию. На самом деле такого смысла нет ни в правовой теории, ни в международно-правовых документах. Последние трактуют право народов на самоопределение как уважение существующей системы государств и право территориальных сообществ, а не этнических групп, определять систему управления согласно демократически выраженной воле населения.
Однако сепаратизм оказался столь привлекательным и внешне простым способом решения противоречий для многоэтничных государств, что в ряде случаев ему удалось мобилизовать мощные внутренние и внешние ресурсы и довести дело до разрушительных вооруженных конфликтов.
События, которые происходят на Южном Кавказе, становятся своеобразным катализатором выявления факторов, которые и до этого регулярно напоминали об опасности, угрожающей всему региону. Трудно не согласиться с тем, что новый возможный всплеск сепаратизма еще более усложнит ситуацию в вопросе безопасности региона и создаст угрозу нового конфликта, как в плане внешнего давления, так и с точки зрения возможных внутренних столкновений. Поэтому с точки зрения региональной безопасности, события, которые сегодня разворачиваются в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, не могут не беспокоить.
Дело в том, что в настоящее время так называемая "армянская" проблема данного региона разгорается с новой силой. А стратегическое значение Самцхе-Джавахети играет особую роль в вопросе безопасности и стабильности Грузии и не только.
Проблема в том, что сепаратизм вовлекает в свою орбиту слишком много заинтересованных и безответственных действующих лиц, чтобы избирать мирную и эффективную стратегию в интересах тех, от чьего имени, казалось бы, и действуют сепаратисты. Инициаторы сепаратизма только на словах выступают радетелями "своего народа", а на самом деле гораздо чаще преследуют узко эгоистические цели.
Не важна и цена, которую должны заплатить соплеменники за реализацию проекта сецессии (лат. secessio - выход из состава государства какой-либо его части - ред.), ибо сама сецессия провозглашается священным принципом, который не подлежит обсуждению.
При этом лозунг достижения независимости сопровождается мощной пропагандой вражды к существующему государству и к остальному населению страны, а само положение субъекта сецессии рисуется в намеренно искаженном виде. К примеру, в Карабахе для самопровозглашенной сецессии использовалась советская демагогия о безоговорочном праве этно-наций на самоопределение, мифы о культурном геноциде и антиармянской демографической политике.
Однако пропаганда воздействует на население, которое лишается возможности видеть позитивные перемены в своей жизни и разные варианты решения имеющихся проблем, кроме единственного, к которому призывают сепаратисты. Миф об «освобождении от гнета» становится морально и политически единственно приемлемым, и противостоять его авторитарной жесткости простому человеку очень трудно.
Сепаратисты навязывают свою волю через силу и принуждение остального населения, которое обычно живет в мире с другими и которое волнуют более, земные проблемы обустройства принадлежащих им земельных участков и домов, а не отвоевание территорий неизвестно у кого и для кого. Эту силу сепаратисты обретают через оружие и экстремистские организации, в которые рекрутируются молодые мужчины, готовые добывать средства к существованию и утверждать свое достоинство с помощью автомата Калашникова, а не рутинным трудом.
Сепаратизм питается внешней диаспорой, которая всегда склонна эмоционально и финансово поддерживать наиболее интригующие и рискованные проекты на «исторической родине», тем более, что большинство симпатизирующих никогда на этой родине не жили и жить не собираются. Кое-где диаспора, имея высокий статус в стране проживания, может навязывать свою версию ситуации в стране сецессии и даже влиять на политику государств, добиваясь нужных резолюций, правовых актов и ассигнований. Так это было в случае с армянами в США.
Конфликт вокруг Карабаха показал, что диаспора узурпирует право на выражение «воли народа» и манипулирует конфликтом на расстоянии.
Сепаратизм использует международную озабоченность нарушениями прав меньшинств в современном мире. Мир еще по инерции принимает политическую корректность идеологии «прав меньшинств». Но, кажется, пришло уже другое время-время защиты большинства от радикализма и агрессивности меньшинства, которое иногда обладает большими ресурсами, чем большинство, для навязывания собственного сценария.
Итак, буквально на днях председатель земляческого союза «Джавахк» (так в «армянском мире» называют Джавахети), депутат от фракции Республиканской партии Армении Ширак Торосян провел пресс-конференцию в Ереване, на которой заявил, что в Джавахке грузинское руководство начало новую политику вытеснения армян, которая является «белым геноцидом».
Ну, то, что слово «геноцид» лелеет слух каждого армянина – это общеизвестный факт. Так в чем же состоит «геноцид» на этот раз уже белый? Оказывается, в Тбилиси уже утверждена программа нового учебного года армянских школ «Джавахка», где количество уроков армянского языка и литературы сокращено в два раза.
Таким образом, в результате продолжающейся политики вытеснения армянского языка, количество армянских уроков по сравнению с советским периодом сократилось в 5 раз, а с постсоветским – в 2 раза. По словам Торосяна, целью данного шага властей Грузии является искоренение армянского языка из Джавахка, что представляет собой грубое нарушение прав национальных меньшинств. «Антиармянская политика руководства Грузии переходит все границы», - заявил депутат.
Как заметил Торосян, другое «грязное» явление в Джавахке - спецслужбами Грузии подготовлен список преподавателей армянского языка и истории, говорящих о вопросах национальной идентичности, которых лишают работы без каких-либо объяснений. «Им даже запрещено работать на каких либо других должностях в Грузии», - сказал Торосян, добавив, что подобные акты направлены на искажение национального облика армян Джавахка.
«На данный момент в Джавахке внедрена такая система репрессий, аналогов которых не было даже во времена СССР при Сталине», - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какова роль Армении в деле изменения ситуации в Джавахке, председатель земляческого союза «Джавахк» отметил, что армянская сторона должна во время всех встреч с грузинскими властями поднимать проблему армян в этом регионе Грузии.
«То есть сделать эту проблему одним из главных вопросов повестки двусторонних отношений. Я надеюсь, что грузинские власти, в конце концов, тоже поймут, какие катастрофические последствия (!-ред.) может иметь эта политика для самой Грузии», - отметил Ширак Торосян.
По мнению депутата, власти Грузии, исходя из коммуникационной зависимости Армении от них, проводят антиармянскую политику в Дажвахке. Они открыто заявляют, что любой разговор о национальных проблемах армян Джавахка обостряет армяно-грузинские отношения.
По словам Торосяна, Грузия хочет избавиться от армян Джавахка, чтобы они не стали фактором влияния на Тбилиси в руках Армении. «Окончательное вытеснение армян из Джавахка ухудшит также положение Армении, так как не будет уже армянского фактора в Грузии, который мог бы удержать произвол грузинского руководства по отношению к РА», - отметил он
Отвечая на вопрос журналистов о том, в каком состоянии находится вопрос самого Ширака Торосяна, которого не пускают в Грузию, он отметил, что пока ничего не изменилось. «Около месяца назад из посольства США в Грузии меня пригласили в Тбилиси обсуждать проблемы национальных меньшинств в грузинском государстве. Но, все равно, грузинские власти не разрешили мне поехать в Тбилиси», - сказал армянский депутат.
От себя добавим: «И правильно делают!».
Нужно отметить, что армянские сепаратисты не раз выступали с угрозой в адрес Грузии.
Помнится, во время августовской грузино-российской войны, итогом которой явилось признание Россией «независимости» Абхазии и Южной Осетии, армянские общественные организации Самцхе-Джавахети признали «формирование федеративного государства единственно возможным вариантом развития Грузии».
Такие инициативы время от времени появлялись в Джавахке на протяжении второй половины 1990-х - начала 2000-х гг. С большей или меньшей интенсивностью, с большей или меньшей степенью радикализма.
А что декларируют армянские сепаратисты сегодня? А вот что. Они заявляют, что официальный Тбилиси пытается свести проблему Джавахети к чисто социально-экономическим проблемам. По их мнению, такая постановка вопроса ошибочна, ибо в Джавахке существуют политические проблемы. Под этим как раз таки подразумевается то, что якобы армяне не могут обучаться на родном языке, преследуются за «инакомыслие». Немаловажную роль играет и российский фактор, который служит оправданием для Грузии во внутренней политике против армян, считают сепаратисты.
Более того, по их мнению, в Армении нет ни грузинской диаспоры, ни мест компактного проживания грузин, и это также является одной из причин, по которой Тбилиси не хочет якобы акцентировать внимание на проблемах армянской общины Грузии.
Что касается положения армянского языка в Грузии, то не кто-нибудь, а сам президент Армении Серж Саркисян заявлял о целесообразности придания армянскому языку в Грузии статуса регионального.
Вице-премьер грузинского правительства, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя заявления армянского президента, заявил, что «Армения пусть занимается развитием армянского языка у себя, и мы очень рады, что армянский язык является единственным государственным языком в Армении».
«Грузия - демократическая страна, и здесь защищаются права всех нацменьшинств, в том числе и армян», - отметил госминистр.
А относительно целесообразности придания армянскому языку в Грузии статуса регионального, то, как отмечают эксперты, в ближайшем будущем Грузия как государство-член Совета Европы должна принять и признать Европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств, а также Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.
По мнению экспертов, в Грузии, где возвращение утерянных территорий остается главной проблемой, с принятием этих двух документов в трех-четырех регионах могут задействоваться новые «мины». Но и без этих документов Саркисян уже подложил «мину», а подрывают ее уже ретивые армянские политиканы, вроде Торосяна.
От себя же добавим, что согласно той же Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, государство в первую очередь должно защитить те языки, которые находятся под угрозой исчезновения. С другой стороны, какие бы ни были приняты решения в рамках хартии, они не могут ограничить полноценное использование государственного языка на всей территории Грузии.
То есть хартия не может использоваться как инструмент для ограничения грузинского языка. С этой точки зрения, во-первых, армянский язык ну уж никак не назовешь языком, который находится под угрозой исчезновения, а во-вторых, мало кто сомневается, что придание армянскому языку статуса регионального полностью вытеснит в Самцхе-Джавахети государственный, то есть грузинский язык.
Итак, ситуация вокруг армянского вопроса в Самцхе-Джавахети может обостриться с новой силой в любой момент. В Армении пытаются добиться признания данной проблемы именно в политическом контексте, ибо данный регион Грузии представляет значительный интерес для стратегии основных субъектов геополитики, поскольку от политического и военно-оперативного положения данного региона во многом зависит стабильность во всем регионе.

Тогрул Велиханлы
 
Vesti.az
 
Просмотров: 547 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016