Некуда бежать: чего хотят добиться в Армении при помощи "показательной истерии"? - 16 Августа 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Пятница, 09.12.2016, 05:54
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Август » 16 » Некуда бежать: чего хотят добиться в Армении при помощи "показательной истерии"?
13:44
Некуда бежать: чего хотят добиться в Армении при помощи "показательной истерии"?
Некуда бежать: чего хотят добиться в Армении при помощи "показательной истерии"?
В Ереване - новый всплеск показательной дипломатической истерии. Но на сей раз - с явным антироссийским уклоном. Что уже само по себе как минимум примечательно - речь, напомним, идет о стране, которую открыто называли "форпостом России" и где, как считалось, антироссийских настроений не могло существовать в принципе.

Но на сей раз уже не только политологи с разной степенью близости к власти выступают с такими заявлениями, что остается только диву даваться. Причем зачастую абсолютно алогичными. Одни обвиняют Россию в "предательстве" Армении и требуют, чтобы об этом было заявлено на высшем государственном уровне. Другие открыто предлагают взимать с России плату за нахождение в Армении ее военных баз. Третьи вообще заявляют о том, что эти базы надлежит, мол, закрыть, а взамен разместить военные базы США и НАТО. И все это - под аккомпанемент разговоров о том, что, дескать, точно так же Россия "предавала Армению" и раньше - и во время Первой мировой войны, и потом, когда подписывала с Турцией договоры о границе, и многое другое.
Принято считать, что нынешнюю истерику спровоцировали слухи о намерении России продать Азербайджану ту самую зенитную ракетную систему С-300. Только вот вряд ли дело объясняется исключительно этими слухами - в конце концов, официального подтверждения "ракетной сделки" пока что нет, к тому же Армения не располагает такой авиационной группировкой, против которой эти ЗРК можно было бы применять. Другое дело, что в реальности напугал Ереван сам факт усиления военного сотрудничества между Азербайджаном и Россией. Той Россией, которую в Армении уже давно привыкли считать своим союзником, покровителем, "старшим братом", "заступником" и т.д. А точнее, воспринимали как собственное "силовое министерство", которое просто было обязано открывать огонь из всех видов оружия в ответ на первое же требование, точнее, требовательный всхлип Еревана.
Впрочем, говоря начистоту, в отношениях Москвы и Еревана действительно сложилась весьма непростая и, скажем так, "нестандартная" ситуация. С одной стороны, то, что Россия сделала и продолжает делать для Армении, от оружейных "вливаний" и до финансовой помощи и поддержки на дипломатическом фронте, трудно переоценить. Но, с другой, в Армении разочарование явно берет верх над благодарностью. Прежде всего, как выяснилось, даже "эксклюзивная близость" с Россией, с которой нет даже надежной сухопутной связи, не могут заменить нормальных отношений с теми же Азербайджаном и Турцией - с нашей страной Армения в состоянии войны, с Турцией - в состоянии "холодной войны" прежде всего в экономике. В результате собственной агрессивной политики Армения оказалась отлученной от наиболее прибыльных региональных инфраструктурных проектов. Россия ей, конечно, помогает, только вот еще ни разу помощь не смогла заменить инвестиций и действующей экономики. Только вот кто в этом виноват - Россия или сама Армения - в Ереване обсуждать не принято. Потому как иначе властям этой страны не уйти от ответа на вполне логичный вопрос, куда в конце концов завела страну политика ее нынешнего руководства.
Ситуация в военно-силовой сфере тоже меняется, и тоже не в пользу Еревана. То, о чем с самого начала предупреждали аналитики: случись в регионе настоящая "разборка" между ОДКБ и НАТО - и главный российский союзник Армения вместе с расположенными на ее территории российскими базами окажется в полной изоляции - вдруг превратилось в пугающую реальность. Потому как законы логики еще никто не отменял. Еще в 2008 году совместные учения стран ОДКБ пришлось "ужать" до командно-штабных игр, потому как у военной авиации не было "коридора" для пролета в Армению, и за прошедшие два года ситуация стала только хуже. И опять - в силу объективных причин, "отменить" которые никто не в силах.
Конечно, велик соблазн признать нынешнюю ереванскую истерику за долгожданные проблески здравого смысла и прийти к выводу, что в Армении наконец-то делают поворот от политики "времен очаковских и покоренья Крыма" и политических страстей в лучшем случае рубежа позапрошлого и прошлого веков к пониманию того, что ситуация в мире изменилась, и политику тоже надо бы менять. Только вот до обидного ясно, что в Армении все это эмоциональное шоу затеяли вовсе не потому, что всерьез намерены устроить ревизию своей внешней политики и переориентироваться с ОДКБ на НАТО. В конце концов, и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Баку прекрасно понимают: Армении в нынешней ситуации просто некуда бежать.

Ну о какой "диверсификации" внешней политики может идти речь, если армяно-турецкие переговоры, главная политическая сенсация последнего времени, провалились потому, что у Еревана не хватило политической воли даже отказаться от территориальных и исторических претензий к Турции! И цель у Еревана совсем другая - продемонстрировав обиду, "выплакать" у России куда более весомую поддержку. Потому как в Армении действительно рассчитывали не на продление срока пребывания базы в Гюмри - в Ереване прямо дают понять, что ввиду "моральных обязательств" перед Арменией России надлежит расторгнуть подписанные еще в 1920 году с Турцией договоры о границе, а в ответ на каждое заявление Азербайджана, что в Баку используют все предусмотренные международным правом способы восстановления своей территориальной целостности, вплоть до силового, Москве следует проявлять активность.
Но самое главное, в Ереване на фоне роста азербайджанского военного бюджета все надежды в карабахском противостоянии вновь возлагают на помощь Москвы. В то время, как в армянском обществе нарастает вполне понятный страх перед тем, что политика нынешнего режима может привести к новой войне, и каким окажется ее исход для Армении, "методом тыка" лучше не проверять, кивки в сторону Москвы превращаются в этакую политическую "соломинку". За которую господа Саргсяны и Оганяны хватаются всеми частями тела.
Только вот в России не торопятся заверять Армению в том, что стоит только Баку еще раз напомнить, кому на самом деле принадлежит Карабах, как Москва сразу же заступится за Ереван. И понятно, что именно это обстоятельство и является подлинной причиной ереванской истерии.

Нурани, Day.Az
Просмотров: 291 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016