Массовое захоронение в Губе - 3 Июля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 05:00
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 3 » Массовое захоронение в Губе
17:28
Массовое захоронение в Губе
Массовое захоронение в Губе
 
1 апреля 2007 года в городе Губа в Азербайджане во время проведения земельных работ в окрестностях реки Гудйалчай было обнаружено массовое захоронение, свидетельствующее о зверских преступлениях против азербайджанцев. Обнаружение этого захоронения, относящегося к началу XX столетия, произошло по чистой случайности.
Владелец кафе, проводя строительные работы для расширения своей территории, внезапно обнаружил под землей кучу человеческих костей. Вначале, найденные кости были выброшены в реку. Но, так как продолжающиеся строительные работы раскрывали все большее количество человеческих костей, владелец кафе сообщил об этом в Исполнительный Комитет Губинского района. Об этом также было сообщено в Институт Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана. Археологи немедленно начали исследовательские работы и определили, что массовое захоронение связано с геноцидом совершенным армянами против местного населения в 1918 году.
Общая площадь участка массового захоронения 514 кв.м. На 494 кв.м. этого участка были проведены археологические работы, оставшийся участок в 20 метров остался нетронутым для возможных исследований международных организаций. В результате археологических раскопок было обнаружено 2 колодца и 2 арыка (канала) заполненных человеческими останками.
С июля 2007-го года научная группа из 7 сотрудников Института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) приступили к исследовательским работам на территории массового захоронения. Исследовательские работы продолжались до сентября 2008-о года. Руководителем исследовательской группы являлся Гахраман Агаев, сотрудник Института Археологии и Этнографии НАНА.

200Все обнаруженные человеческие останки свидетельствовали об убийстве с особой жестокостью и разными зверскими методами с применением холодного оружия и тупых предметов. Именно вследствие этого, количество обнаруженных человеческих скелетов определялось по количеству черепов, так как кости человеческих тел было настолько перемешаны, что невозможно было их различить.
Исследования показали, что наряду с азербайджанцами были также захоронены жестоко убитые представители этнических групп, компактно проживающих в Губе, таких как лезгины, евреи, таты, аварцы и др. В массовом захоронении были обнаружены останки более 400 человек. (Количество человеческих трупов в захоронении было подсчитано приблизительно). Более 50-ти из них были дети, более 100 женщины, а остальные пожилые мужчины.
На основе исторических исследований и архивных документов было выявлено, что в конце апреля 1918-го года по особому поручению Степана Шаумяна, комиссара Совета Народных Комиссаров и Корганова, военного комиссара, был создан военный отряд в 2000 человек, преимущественно из армян и этот отряд был послан в Губинский уезд. Этот военный отряд называемый «Карательным отрядом» возглавлял армянский генерал Хамазасп. Этот армянский националист не скрывал своей ненависти к мусульманам и заявлял: «Каждый мусульманин – враг, только потому, что он мусульманин».
Из архивных источников стало известно, что только в течении апреля-мая в Губинском уезде было убито 36782 человека. 122 деревни были полностью разрушены, дома 380-ти семей были подожжены дотла ночью, в то время как люди спали. Армянские палачи сожгли в Губе 259 домов, убили более 1800 младенцев, более 2000 пожилых женщин. Часть из них находится в этом случайно обнаруженном захоронении. Информация, данная Гахраманом Агаевым по поводу человеческих останков найденных в массовом захоронении, гласит: «С 1-го по 10 мая 1918-го года армяне жестоко расправлялись с местным населением. В архивных материалах содержатся факты о том, что армянский генерал Хамазасп с целью расправы с азербайджанцами был послан в Губу, в то время как Лалаян в центральную и южную часть страны. Это поручение было дано им председателем Совета Народных Комиссаров Шаумяном (по национальности армянином – примечание автора).

2100Гахраман Агаев также отмечает, что в архиве имеется ответное письмо Хамазаспа: «Он (Хамазасп – автор) пишет, обращаясь к товарищу Шаумяну о том, что они уже выполнили свой долг и уничтожили более 10 тысяч человек в Губинском уезде. Только на этой территории Губы было убито более 2 тысяч человек. В то время Новитский, являвшийся членом Комиссии по Чрезвычайным Обстоятельствам, также подтверждал этот факт в своей переписке.
Преступления армян были прерваны лишь с приходом турецких войск, возглавляемых Нуру Паша. Во время исследований были обнаружены неопровержимые факты об армянских зверствах. Согласно Г.Агаеву, на участке захоронения обнаружено 2 колодца: «Первый колодец глубиной 4 метра 70 сантиметров и диаметром в 5 метров. Диаметр второго колодца 2,5 метра, а глубина 2 метра. В результате оползня не осталось каких-либо следов второго колодца».
Во время исследований проводимых в восточно-западном направлении массового захоронения было выявлено, что здесь проходили два арыка. Один из арыков, берущий свой исток из реки Гудйалчай, использовался для работы мельницы, а другой для поливки посевных участков. Раскопки, проводимые на участке в 500 кв.м. выявили множество фактов. По мнению антропологов, существует разница между костями захороненными в колодцах и костями найденными в арыках: «Большинство костей в колодцах было собрано сюда. Мы считали, что эти люди сначала были задушены в бане и затем перенесены сюда. Позже и специалисты подтвердили это. Бедные люди были задушены паром в бане Чухур неподалеку. Есть женщина свидетельница тех событий. В то время ей было 7 лет. Она рассказывает, что им удалось убежать, в то время как другие были схвачены и согнаны в баню. Свидетельница вспоминает, что извне были слышны ужасающий плач и крики людей находящихся в бане. Это доказывает, что армяне заживо задушили людей, а затем перенесли их и свалили в колодцы».
По причине того, что было уничтожено большое количество людей, возникла необходимость во втором колодце. По словам Г.Агаева, местных жителей заставили рыть колодцы, а затем убили их и скинули в колодцы: «Этот процесс продолжался 7-8 дней. Никто не мог приблизиться к этой территории называемой «Садом пристава». Именно это и было целью армян, выбрать местом массового захоронения место на склоне, на берегу реки Гудйалчай, с тем, чтобы со временем вода смыла следы их преступлений».
В отношении этнического состава захороненных исследователь заявляет, что несомненно азербайджанцы проживают компактно в Губе: «Но, с древних времен здесь проживают и лезгины, аварцы, таты и евреи. Армяне же, никогда не придавая значения национальности людей, убивали всех встречавшихся на их пути. Верно и то, что у армян был список, это указано и в архивных материалах. К примеру, в одной из семей было убито 14 человек. Они начали с младенцев, и в завершении убили дедушку и бабушку семьи».
Во время исследований также было обнаружено, что большая часть человеческих костей в колодцах принадлежала женщинам, детям и пожилым мужчинам. Согласно другой информации, большинство найденных костей принадлежала мужчинам в возрасте до 60 лет: «Очень мало молодых, но довольно много детей». По словам Г.Агаева, убитые люди были доведены до такого состояния, что до сих пор не было найдено ни одного целого скелета: «По этой причине мы определяем количество людей только по количеству черепов. Есть фрагменты черепных костей различных людей, они еще не включены в список. По завершении исследований мы включим их в список».
При проведении исследовательских работ было также выявлено, что при своих расправах с местным населением армяне не использовали огнестрельное оружие: «В черепных и других костях захороненных людей не было обнаружено ни одного следа от пули. Все были убиты тупым орудием. Я приведу 4 признака: во-первых, на правую сторону голов были нанесены удары топором. Во вторых, были использованы кинжалы, одним или двумя ударами головы отделялись от тел. В третьих, в некоторых черепных костях были обнаружены гвозди. Гвозди были забиты в виски, а также в мозговую часть. В четвертых, внутри мозговой части черепа мы также обнаружили удары гвоздями» - заявляя Г.Агаев подчеркнул, что жестокости армян не было предела.
Ученый-исследователь говорит еще об одном факте, доказывающем зверства армян: «Во время наших работ мы столкнулись с жестокостью, с которой расправились с 14 летней девочкой: были отрезаны нос и уши, а затем гвоздями на оба виска были нанесены удары».
Одним из фактов бросающихся в глаза является то, что в захоронении не обнаружено никаких украшений и следов одежды. А это доказывает то, что армяне раздевали этих людей и убивали их, подвергая при этом пыткам.
Существует достаточно доказательств геноцида совершенного в Губе с тем, чтобы донести это до международной общественности. Археологи и этнографы стараются сохранить следы этих зверств. Исследования еще продолжаются в массовом захоронении в Губе. Но достаточно и 10 минутного визита сюда, чтобы стать свидетелем еще одного преступного деяния армян.
 
Люис Мария де Пуиг, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пришел в ужас от увиденного на участке массового захоронения в Губе: «… Это ужасающий геноцид. Я стал свидетелем следов зверского убийства людей».
 
Просмотров: 495 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016