Verba volant, scripta manent!
Понедельник, 11.12.2017, 09:40
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 13 » Инвестиции в проект поставок газа из Азербайджана в Турцию составят $20 млрд - Алиев
20:32
Инвестиции в проект поставок газа из Азербайджана в Турцию составят $20 млрд - Алиев
Инвестиции в проект поставок газа из Азербайджана в Турцию составят $20 млрд - Алиев
Инвестиции в реализацию проекта поставок газа в Турцию в результате разработки второй стадии газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на азербайджанском шельфе Каспия, по предварительным данным, составят около 20 миллиардов долларов, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в Стамбуле в интервью азербайджанским СМИ.

По итогам встречи Алиева с премьер-министром Турции Реджепом Таййипом Эрдоганом в понедельник в Стамбуле были подписаны двусторонние документы, предусматривающие поставки в Турцию азербайджанского газа, который будет добываться на второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", и определяющие условия транзита азербайджанского газа в Европу через турецкую территорию.

"Я считаю, что это соглашение (о поставках газа в Турцию с "Шахдениз-2" - ред.) занимает особое место среди успехов Азербайджана в энергетической сфере. С точки зрения значимости и сущности это приведет к реализации очень крупного проекта. Если обратить внимание на финансовую сторону этого вопроса, мы увидим, что, по предварительным расчетам, для реализации этого проекта потребуется 20 миллиардов долларов", - сказал Алиев, отметив, что "исполнение проекта позволит, чтобы богатый газовый потенциал Азербайджана был реализован в полном объеме".
Он сказал также, что нынешний уровень добычи газа в Азербайджане ограничен возможностями существующего рынка, и ее легко можно поднять в короткие сроки.
"Это (соглашение с Турцией) даст нам возможность через пять лет добывать и транспортировать с месторождения "Шахдениз" дополнительно самое меньшее еще 16 миллиардов кубометров газа", - продолжил Алиев, отметив, что расширение существующих трубопроводно-транспортных возможностей позволит Азербайджану поставлять газ в любом объеме в любом направлении.

"Это даст нам возможность организовать приток в страну валюты в большом объеме. С другой стороны, сотрудничество в газовой сфере, конечно, не ограничивается только экономическими интересами. Это, естественно, превратится в фактор, в значительной степени усиливающий позицию Азербайджана в регионе, на континенте", - заключил глава азербайджанского государства.
Азербайджан и Турция с весны 2008 года провели более 15 раундов переговоров по согласованию вопросов цены на азербайджанский газ, поставляемый в Турцию с месторождения "Шахдениз" на Каспии, и его объемов, а также транзита газа в Европу через турецкую территорию. От решения этих вопросов во многом зависит реализация проектов газопроводов Nabucco, ITGI (Турция-Греция-Италия), TAP (Трансадриатический газопровод), по которым планируется поставлять добываемый в регионе Каспийского моря газ в европейские страны.
Проект "Набукко" предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газ, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.
По газопроводу ITGI протяженностью около 800 километров планируется транспортировка каспийского газа по маршруту Турция-Греция-Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Ввести его в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.
По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубометров в год с доведением до 20 миллиардов кубометров.
 
Xronika.az
Просмотров: 303 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2017