Глава AZPROMO: «Мы заставили Армению удалить этикетки со своей продукции на выставке в Германии» - 3 Февраля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 05:04
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Глава AZPROMO: «Мы заставили Армению удалить этикетки со своей продукции на выставке в Германии»
18:12
Глава AZPROMO: «Мы заставили Армению удалить этикетки со своей продукции на выставке в Германии»
azpromoГлава AZPROMO: «Мы заставили Армению удалить этикетки со своей продукции на выставке в Германии»
 
Интервью Trend Capital с исполняющим обязанности президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Адилем Мамедовым в связи с участием Азербайджана на 75-й юбилейной выставке «Международная зеленая неделя - 2010», проведенной в Берлине 15-24 января.
- Известно, что выставка является крупнейшим мировым форумом сельского хозяйства и пищевой промышленности, в работе которого принимают участие представители более 60 стран. Чем запомнилась для азербайджанской делегации «Зеленая неделя» в нынешнем сезоне?
- Азербайджан был представлен на «Международной зеленой неделе» в третий раз. Наш павильон сильно отличался как по эффектности, привлекательности, так и по числу компаний, представивших свою продукцию. Азербайджанский павильон был на высоком уровне.
Из года в год растет популярность нашего стенда, что было видно по числу посетителей. Кроме этого, в ходе выставки, 15 января прошла конференция, посвященная Азербайджану, на которой выступили посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов, министр сельского хозяйства Исмет Аббасов и заместитель министра экономического развития Ниязи Сафаров.
На конференции участники получили подробную информацию об Азербайджане, экономической ситуации в регионе, ознакомились с презентацией представителя AZPROMO о бизнес возможностях и инвестиционном климате, а также о возможных путях расширения сотрудничества между Германией и Азербайджаном.
Не обошлось и без неприятных неожиданностей со стороны соседей по павильону. На павильоне Армении был обнаружен коньяк, на этикетке которого была размещена карта Армении, где Нагорный Карабах представлен как территория Армении. Принимая во внимание, что до начала мероприятия организаторы проинформировали всех участников о том, чтобы не рекламировать продукцию и публикации, отражающие политические и конфликтные ситуации, мы незамедлительно проинформировали о данном факте посольство Азербайджана в Германии.
В результате принятия безотлагательных мер, в связи с нарушением общих правил организации выставки, перед армянскими участниками был поставлен вопрос об исключении их продукции с павильона или же удалении этикетки с изображением карты Армении. Представители Армении предпочли второй вариант. У армянских участников не оставалось другого выхода, так как на стенде этой страны были представлены лишь коньячные изделия и соки, а в случае несогласия, им пришлось бы свернуть весь свой павильон.
- Насколько расширился список компаний и ассортимент продукции, представляемой Азербайджаном на «Международной зеленой неделе»?
- От Азербайджана в этом году на выставке участвовало 12 компаний, в их числе Gilan Holding, представленный Габалинским заводом по производству натуральных соков и переработке орехов, Azersun Holding (консервированная продукция, сухофрукты, чай), Tovuz Baltiya (коньячная продукция), Caspian Fish Co (икра, осетровая рыба), Нахчыванское предприятие GemiGaya выступило с широким ассортиментом продукции (халва, минеральная вода и соки «Бадамлы»), ООО «Кондитерская фабрика Shirin» (шоколадная продукция), Балакенский консервный завод (соки), «Hagijamalxan» (консервированная продукция) и другие.
В этом году акцент дизайна стенда был сделан на азербайджанские гранаты, так как в последнее время Армения весьма активно старается представлять гранаты как свой национальный продукт. Именно по этой причине, в оформлении стенда использовались изображения, а также большая конструкция в форме граната, которая служила входом в азербайджанский павильон. Кроме этого, гранатовый сок, представляемый нашими компаниями, пользовался на выставке большим спросом.
Отличительной особенностью нашего павильона в нынешнем сезоне стало то, что вся продукция была представлена на более профессиональном уровне в целом и соответствовала европейским стандартам. Наше третье участие на выставке «Международная зеленая неделя» можно охарактеризовать наиболее эффективным.
- Насколько эффективным было участие азербайджанских компаний на этой международной выставке в плане открытия новых рынков для экспорта продукции?
- Уже налажены первичные отношения между азербайджанскими и европейскими компаниями. В процессе переговоров с коллегами из европейских стран в данный момент задействовано 5-6 азербайджанских компаний-участников выставки. Важен тот факт, что помимо экономического аспекта, мы имели возможность показать гражданам Германии и другим европейских стран качество нашей продукции.
- Как, по вашему мнению, признание качества нашей продукции посредством участия на подобных международных мероприятиях скажется на расширении доступа азербайджанских экспортеров к системе преференций GSP и GSP+, с тем, чтобы сократить затраты на выплату таможенных пошлин?
- Министерство экономического развития реализует совместный проект с Евросоюзом, чтобы информировать азербайджанских предпринимателей о наличии подобной системы преференций. Такие системы имеются для выхода на европейские, американские и японские рынки.
Программа GSP+ является важным инструментом для стимулирования выхода местных предпринимателей на европейские рынки, поскольку экспортеры могут сэкономить свои затраты, и эти средства можно направить на развитие дистрибьюторской сети или поставку товаров.
Посредством участия на таких международных мероприятиях, азербайджанские предприниматели имеют возможность расширить связи как со странами ЕС, так и другими странами мира.

/Trend Capital/
Просмотров: 554 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016