Гарегин Нжде – Национальный герой?! - 13 Декабря 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 05:04
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Гарегин Нжде – Национальный герой?!
16:30
Гарегин Нжде – Национальный герой?!
Гарегин Нжде – Национальный герой?!

Один из национальных героев Армении и армян, является Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян Гарегин Егишевич).
Не удивительно что, как и в случае с богиней Анаис (Анаит) некоторые факты, касающиеся жизни и деятельности Нжде умышленно умалчиваются армянскими биографами.
Нжде поистине уникальный человек даже по армянским масштабам, главарь банды, садист, военный преступник, фашист и политик.
Так сложилось что для того чтобы кого не будь, объявили героем в Армении, у этого человека должен быть большой «послужной список».
Нжде сумел себе составить такой послужной лист, это и организация и участие в этнических чистках, и массовые убийства мирных граждан, а также сотрудничество с фашистами, как результат открытая политическая проституция и много чего другого. Нжде в этом преуспел как никто другой.
В то время когда Нжде «сражался» против Османской империи о нем поползли разного рода слухи, молва гласила о серьезных проблемах Нжде с психикой. У него выявлялись явные садистские наклонности, вперемешку с необоснованной манией величия. Эти комплексы Нжде в будущем будут только прогрессировать, и принимать все более уродливые формы.
Вот что один источник пишет о Гарегине еще в начале его «карьеры» (Первая Балканская война): «15 ноября 1912 года один из армянских отрядов под командованием молодого армянина Гарегина Нжде вступает в турецкое село Меграмли, отряд устраивает в селе кровавое побоище.

По приказу Нжде двух турецких подростков приводят в крестьянский дом, в котором Нжде устроил свой временный штаб. Всю ночь они остаются наедине с Нжде, утром он собственноручно их расстреливает».
Думаю не нужно иметь бурную фантазию, чтобы понять, что с ними делал Нжде всю ночь и почему на утро их сам же расстрелял, не доверив это дело другим.
Это объясняет тот факт, по какой причине в адъютантах у Нжде всегда были высокие, симпатичные молодые люди.
После своих подвигов на Балканском театре военных действий, уже имеющий, определенную «славу» Нжде принимает активное участие в первой мировой войне на стороне царской армии, он является заместителем командира второго добровольческого отряда, командовал которым Драстамат Каноян (генерал Дро).
Здесь Нжде также отличается особой, садисткой жестокостью по отношению к местному населению туркам и курдам.
В конце первой мировой Нжде оказывается на территории современной Армении, тут дашнакское правительство быстро находит ему применение, учитывая его былые «заслуги», ему поручается проводить этнические чистки по отношению к азербайджанцам, населяющим эти территории.
С такой миссией Гарегин Нжде отправляется в Зангезур, здесь под его руководством фактически был осуществлен геноцид азербайджанского населения. Тысячи мирных жителей были убиты, десятки тысяч покинули родные места и вынуждены были бежать из Зангезура.
Здесь Гарегин страдающий от неуемной мании величия «создает» республику Горная Армения а себя провозглашает «Спарапетом», все время его «господства» в Зангезуре сопровождается набегами его банд на азербайджанские деревни в Нахичевани и Карабахе.
Армяне гордятся Нжде, подчеркивая то, что он изгнал из Зангезура азербайджанцев, да и сам Нжде любил хвалить себя за свои «заслуги».
Вот что пишет в письме, адресованном последнему премьеру Армении Симону Врацяну по поводу событий в Зангезуре, предводитель армянских банд, уроженец одного из армянских сел Зангезура Погос Тер-Давтян:
«Кто не знает о подлости Нжде?! Можно сидеть в Татевском монастыре, и хвалится тем, как уничтожил 32 татарских (азербайджанских) деревень. Но я знаю, кто такой Нжде, когда я находился около него, он не однократно обращался ко мне с непристойными предложениями, мне вас жалко, над вами стоит человек, который имеет внешний вид мужчины, а в нутрии это уличная проститутка».
После своего окончательно поражения в Зангезуре Нжде бежит заграницу, в 30 е годы Нжде перебирается в США, там он создает ультраправою, организацию фашистского толка, под названием «Цегакрон».
Здесь он намеревался убить посла Турции, но очень скоро он перебирается в Германию под крыло начальника внешнеполитического управления НСДАП Альфреда Розенберга. Здесь он вместе с генералом Дро занимается формированием армянских военных отрядов, для войны против СССР, также входит в созданный фашистами «Армянский национальный совет».
В 1944 году поняв, что Германия войну проиграла, Нжде меняет свою политическую ориентацию, с фашистов он переключается на коммунистов и пишет письмо Сталину, в письме он пытается оправдать себя и свои преступления, проявляя свои «лучшие качества», он поносит своего вчерашнего товарища по оружию генерала Дро (Драстамат Каноян) называя последнего, предателем и преступником, хотя они оба занимались одним и тем же.
Но советское руководство в заверения и уговоры Нжде не верит и его арестовывают.
Во время суда ему припомнили его преступления в Зангезуре, и то как они сжигали деревни, то как по его приказу сбрасывали людей с Татевской скалы. Также советские следователи не обошли вниманием деятельность Нжде в США, так в обвинительном акте говорится: «В 1933г. обвиняемый Тер-Арутюнян Гарегин Егишевич специально выезжал в Америку, где организовал дашнакскую молодёжную организацию «Цегакрон», проповедующую расизм и являющуюся по своему существу фашистской молодёжной организацией».
Причем надо особо подчеркнуть, что следователь по делу Нжде был армянин начальник 3-го отделения 1-го отдела МГБ Армянской ССР майор Мелкумян.
Нжде осудили на 25 лет. Он скончался во Владимирском централе 21 декабря 1955 года.
Конечно биографы Нжде выбросили из биографии героя много страниц, но выбрасыванием страниц, историю не обманешь, это всего лишь тщетная попытка утаить правду от мира, в том числе и от самих армян.
Люди и в том числе сами армяне, имеют право знать все стороны биографии Гарегина Нжде.
Скитание Нжде по разным политическим и военным лагерям, его неоднократная смена курса, свидетельство тому, что на протяжении всей своей «карьеры» он выступал в роли «политической путаны» Нжде сам по собственной воле был марионеткой в руках разных сил.
Отдельная тема его психические (садизм, неоправданная жестокость, мания величия) и сексуальные (влечение к людям своего пола) проблемы думаю, исследователям будет интересно выяснить, как наличие этих проблем повлияло на жизнь и поступки Гарегина Нжде.
 
Али Гаджизаде
 
Просмотров: 413 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016