Verba volant, scripta manent!
Вторник, 30.05.2017, 11:30
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Август » 1 » Габалинский международный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки
17:27
Габалинский международный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки
Габалинский международный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки - Мехрибан Алиева.

В пятницу состоялось торжественное официальное открытие Второго международного музыкального фестиваля, проводимого в Габале по инициативе Фонда Гейдара Алиева, распространило информацию государственное агентство АзерТАдж.
В церемонии приняли участие президент Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева и находящаяся с визитом в стране генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
Участники церемонии радушно встретили главу государства, его супругу и генерального директора ЮНЕСКО.
Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева поприветствовала гостей.
"Сердечно приветствую вас в одном из самых старинных городов Азербайджана - Габале. Габала - это один из самых живописных уголков не только Азербайджана, но и всего мира. У Габалы богатая история и красивая природа. В начале новой эры Габала была столицей одной из древнейших мировых цивилизаций - Кавказской Албании. На протяжении столетий здесь жили люди с разными традициями и культурой, говорившие на разных языках и исповедовавшие различные религии. Естественно, каждая эпоха, каждая культура оставили здесь свой след. Любой человек, ступивший на землю Габалы, ощущает дыхание истории, дух столетий. С течением времени возникали и исчезали государства, цивилизации, народы и нации. Неизменными и вечными оставались величие этих гор, нескончаемый поток рек и родников, свидетели столетий - деревья, устремившиеся в небо. Живописная природа Габалы как будто сама создает неповторимое музыкальное произведение и приглашает нас послушать его", - сказала первая леди.
Мехрибан Алиева отметила, что в настоящее время на карте мира уже нет Кавказской Албании, однако сегодня Габала вновь является столицей - столицей культуры и музыки.
"Габалинский международный музыкальный фестиваль стал уже прекрасной традицией. В дни фестиваля на этой сцене будут звучать произведения гениальных азербайджанских и мировых композиторов. Наряду с молодыми исполнителями на эту сцену выйдут и всемирно прославленные музыканты. Будет звучать камерная, классическая, фольклорная, джазовая музыка, проведены мастер-классы с учащимися музыкальных школ региона, налажено творческое сотрудничество. Словом, все эти дни всех нас - как зрителей, так и исполнителей - будет объединять один фактор - музыка. Язык музыки не требует перевода. Этот язык ясен каждому, независимо от национальности и вероисповедания.
Азербайджан всегда отличался своей музыкальной культурой, и Фонд Гейдара Алиева, в свою очередь, осуществляет ряд крупных проектов по сохранению и пропаганде музыкального наследия нашей страны. В их ряду мне хотелось бы отметить Международный фестиваль мугама, музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, фестивали, посвященные юбилеям таких гениальных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Дмитрий Шостакович, Бюль-Бюль. Габалинский международный музыкальный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки, культурных ценностей", - сказала президент Фонда Гейдара Алиева.
Мехрибан Алиева выразила глубокую признательность Ирине Боковой.
"Госпожа Бокова один из своих первых визитов в качестве генерального директора ЮНЕСКО совершила в нашу страну и сегодня вместе с нами присутствует на Габалинском фестивале. Между Азербайджаном и ЮНЕСКО налажено очень тесное сотрудничество. В последние годы при участии Фонда Гейдара Алиева и поддержке ЮНЕСКО был реализован ряд крупных проектов. В их ряду мне хотелось бы отметить создание Международного центра мугама, проведение Международного фестиваля мугама, проекты в области реставрации культурных и исторических памятников, образования. Я надеюсь, что визит госпожи Боковой в нашу страну придаст развитию этого сотрудничества мощный импульс.
Господин Президент, я благодарю Вас за то, что Вы сегодня присутствуете здесь, несмотря на Ваш напряженный рабочий график. Уверена, что Ваша поддержка крайне важна для всех участников фестиваля, особенно для юных исполнителей.
Сердечно приветствую всех гостей, талантливых исполнителей и музыкантов, прибывших в нашу страну из различных уголков мира для участия в фестивале, и выражаю им свою признательность. Этот праздник музыки происходит, прежде всего, благодаря вам, и я говорю всем вам «Добро пожаловать в Азербайджан!».
Выражаю глубокую признательность каждому, кто причастен к организации фестиваля, в том числе команде Фонда Гейдара Алиева и местной администрации. От всей души желаю всем участникам фестиваля успехов. Надеюсь, что слияние величественной природы и гениальной музыки никого не оставит равнодушным и Габалинский фестиваль станет подлинным торжеством красоты," - сказала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.
На церемонии был продемонстрирован видеоролик, посвященный азербайджанской культуре.
Затем была показана концертная программа.
Вначале в исполнении Лондонского королевского филармонического оркестра под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева прозвучала увертюра к опере основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли «Кёроглу». Известный музыкант Юрий Башмет исполнил произведение немецкого композитора Макса Бруха, а Дмитрий Яблонский - ноктюрн для виолончели с оркестром гениального композитора П.И.Чайковского. На вечере прозвучали фрагменты из 40-й симфонии В.Моцарта.
С большим интересом были встречены также выступления знаменитого мексиканского тенора Эмилио Понса и британской скрипачки Хлое Ханслип. Исполненные народным артистом, профессором Фархадом Бадалбейли произведение «Дениз» для фортепиано с оркестром собственного сочинения и «Гайтагы» Тофика Кулиева придали вечеру особое настроение.
В заключение официальной церемонии открытия фестиваля прозвучала песня народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева «Азербайджан». Церемония открытия завершилась грандиозным фейерверком.
 
Trend.az
 
Просмотров: 335 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2017