Формирование Азербайджанской Армии - 26 Июня 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 05:06
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Формирование Азербайджанской Армии
11:30
Формирование Азербайджанской Армии
Формирование Азербайджанской Армии
 
 2120
Мартовская трагедия 1918 года разбила иллюзии азербайджанцев на демократический приход к власти в Баку в результате победы на выборах.
Они осознали, что без возрождения сильной профессиональной армии им никогда не удастся защитить свои достижения.
Офицеры, представители древнейших азербайджанских родов, считали службу в армии делом чести. Период формирования азербайджанских воинских частей был затруднён тем, что наши офицеры, как и другие мусульмане Российской Империи, всю Мировую Войну в основном сражались на западных фронтах. Им пришлось с риском для жизни возвращаться на Родину через территорию, охваченную революцией. Далеко не всем удалось это. Трудности были связаны также с отсутствием вооружения и обученных нижних чинов. Единственным азербайджанским военным формированием оставался Татарский конный полк «Дикой» дивизии. Первым Военным Министром АДР стал врач Хосров Бек Султанов. При нём началось формирование добровольческой «Зелёной Гвардии» из учащихся и студентов. Их энтузиазм вдохновляла историческая память народа об азербайджанских иррегулярных частях Русской Армии. Формировавшиеся только на время войны 4 конно-мусульманских полка, Закавказский конно-мусульманский полк, Нахичеванская конница Кенгерли, Эрзерумская – Гайта, Эриванские, Шушинские, Гянджинские, Шекинские Бекские дружины своими подвигами воодушевляли молодёжь, но их отряды были скорее партизанскими, нежели профессиональными. Для их подготовки пришлось использовать помощь турецких войск Кавказского фронта, которые в соответствии с 4 пунктом Брест-Литовского мирного договора с Советской Россией последовательно занимали территории, освобождаемые уходящими русскими войсками.
Между АДР и Турцией был заключён договор о мире и дружбе. Правительство АДР переехало из Тифлиса в Гянджу и готовилось отразить наступление вооружённых сил Бакинского Совета и дашнаков, которые стремились захватить нашу временную столицу. В конце июня в сражении под Геокчаем отряды большевиков были разгромлены настолько, что не смогли удержать власть и в Баку, которая перешла в руки «Диктатуры Центрокаспия». Новая власть формально принадлежала эсерам, но их ближайшими помощниками стали … дашнаки. При любой смене власти в Баку они неизменно оставались при ней. По инициативе дашнаков в Баку был приглашён со своим отрядом командующий английскими войсками в Персии Генерал-Майор Денстервиль. Присутствие англичан в Баку не остановило наступление объединённых турецко-азербайджанских войск. Как писал в своих «Воспоминаниях о революции в Закавказье» Б.Байков, в первых числах августа «выдающемуся артиллеристу русской службы» Генерал-Лейтенанту Али Ага Шихлинскому «удалось установить весьма скрытно две батареи полевых пушек, которые взяли под обстрел весь город. Материальный вред, причиняемый обстрелом, был в сущности ничтожен ввиду малого калибра снарядов; но моральное впечатление от этого постоянного разрыва снарядов, от свиста разрывающихся шрапнелей и осколков было весьма значительным, и население настраивалось панически». Очень быстро выяснилось, что, кроме англичан, защищать Баку от наступления турецко-азербайджанских войск некому.
Дезертирство среди дашнаков приняло массовый характер, и англичане, пробыв в Баку месяц, погрузились на корабли и уплыли в Персию. В город торжественно вступили азербайджанские отряды. Вскоре в столицу переехало и Правительство АДР. Пост Военного Министра занял Генерал от Артиллерии Самед Бек Мехмандаров, командовавший в прошедшую войну на германском фронте 2 Кавказским Армейским Корпусом. 30 октября 1918 года Турция, как проигравшая в войне сторона, была вынуждена подписать с Великобританией Мудросский договор, по которому её войска должны были покинуть Закавказье, объявленное сферой влияния англичан. Сменивший Денстервиля Генерал-Майор Томсон в своей декларации потребовал, чтобы к 10 часам утра 17 ноября весь Баку был очищен и от азербайджанских войск. Себя он объявил Генерал-Губернатором города. Остальная часть Азербайджана находилась под контролем Правительства АДР и её Армии. Военное Министерство вернулось в Гянджу.
Начался период профессионального формирования Армии. Досужие надежды на то, что «турки нам помогут», закончились. Создать собственную Армию азербайджанцы должны были сами. Тем более, что профессиональный уровень их офицеров был несравнимо выше турецких. Заместителем Военного Министра становится Генерал-Лейтенант Али Ага Шихлинский, который ещё недавно командовал 10 Русской Армией. Начальником Генерального Штаба был назначен Генерал-Лейтенант Магомед-Матвей Сулейманович Сулькевич, из литовских татар, а Главного Штаба – Генерал-Майор Габиб Бек Салимов. Должность Дежурного Генерала Главного Штаба занял Генерал-Майор Абдул-Гамид Бек Гайта-Баши - потомок Атаманов прославленной Эрзерумской конницы Гайта. Сулькевич и Салимов разработали штатное расписание для всех частей по образцам Русской Императорской Армии. В Гяндже открывается военное училище для подготовки прапорщиков, начальником которого стал Полковник Ширин-Гусейн Бек Кесаманский. Создаётся учебный батальон для подготовки унтер-офицеров, открывается сапёрная школа.
Генерал-Майор Ибрагим Ага Усубов приступил в Агдаме к формированию 1 пехотной дивизии, в которую входили 1 пехотный Джеванширский полк (Подполковник Самед Бек Рафибеков), 2 пехотный Закатальский полк (Полковник Ахмед Бек Дибиров), 3 пехотный Гянджинский полк (Полковник Сейфулла Мирза Каджар) и 4 пехотный Кубинский полк (Подполковник Гусейн Бек Кугушев). В скобках указаны командиры полков. Были развёрнуты два конных полка – 1 Татарский (Полковник Нух Софиев) и 2 Карабахский (Полковник Джумшуд Хан Нахичеванский). Полковник Рустам Бек Шихлинский сформировал 1 артиллерийскую бригаду и учебно-пулемётную команду.
В политически неустойчивой обстановке Национальный Совет принял закон об образовании Азербайджанского Парламента, в котором строго пропорционально были представлены все национальности. Из 120 депутатских мест 80 занимали азербайджанцы, 21 – армяне, 10 – русские, по 1 – немцы, евреи, грузины, поляки. 5 мест получили профсоюзы. Партия «Мусават» настояла на выделении некоренному населению 5 мест в Новом Правительстве АДР, которое 26 декабря 1918 года Фатали Хан Хойский представил на утверждение Парламенту. В связи с формированием коалиционного Правительства Генерал-Майор Томсон объявил 28 декабря, что Союзное Командование будет оказывать ему полную поддержку как «единственной законной местной власти в пределах Азербайджана». Должность Генерал-Губернатора Баку была упразднена, ограничения на пребывание в нём Военного Министерства было снято, и азербайджанские войска торжественно вступили в город. Комендантом Баку через перерыв более чем в сто лет снова стал азербайджанец – Генерал-Майор Фридун Бек Кияз Визиров. Формирование и обучение частей Армии стало осуществляться в ускоренном режиме. Генерал-Майор Усубов сдал 1 пехотную дивизию Генерал-Майору Джавад Беку Шихлинскому, а сам начал формировать 2 пехотную дивизию в составе 5 пехотного Бакинского (Полковник Исрафил Бек Исрафилов), 6 пехотного Геокчайского (Полковник Мехти Бек Султанов), 7 пехотного Ширванского (Полковник Султан Бек Гусейн-заде) и 8 пехотного Агдамского (Полковник Рашид Бек Эфендиев) полков. Одновременно была развёрнута 2 артиллерийская бригада и 3 конный Шекинский полк (Полковник Хосров Мирза Каджар). Конные полки были сведены в дивизию, которую принял Генерал-Майор Теймур Бек Новрузов. К этому времени Азербайджанская Армия располагала 2 бронепоездами, 6 бронеавтомобилями и 8 гидропланами. Были отремонтированы орудия канонерок «Карс» и «Ардаган». Получив передышку от внешних угроз, Правительство АДР решило установить контроль над своими территориями.
Ленкоранский поход должен был помочь Правительству восстановить управление русскими сёлами Мугани и Ленкорани. Как писал в своих «Воспоминаниях об Азербайджанской Армии» Полковник Исрафилов, накануне в его полк приехали Премьер-Министр Насиб Бек Усуббеков, лидер партии «Мусават» М.Э.Расул-заде и Самед Бек Мехмандаров. «Последний с особенной силой подчеркнул, что предстоящий поход является первым походом полка и с ним связана честь не только полка, но и всей Армии».

54510
18 августа 1919 года в 5 часов утра полк выступил в поход. Бакинцы провожали его. «Впечатление было такое, что будто бы жители города не спали в эту ночь. Улицы были полны народом. Женщины, мужчины, дети встречали аскеров приветствиями, отовсюду неслись востоженные возгласы «yaşasın!», из окон домов осыпали полк цветами».
В условиях очень знойного лета начальник отряда Генерал-Майор Салимов повёл его к селению Пришиб. «Здесь русское население, вместе с отрядом прежней пограничной стражи, вздумало обороняться. Наш авангард был встречен ружейным и пулемётным огнём. Провокационная стрельба не смутила начальника отряда. Он спокойно приказал занять господствующие высоты, лежащие на востоке и на юге от села, подчеркнув одновременно, чтобы начальники отдельных частей, по возможности, избегали кровопролития. Сам же, рискуя жизнью, при непрекращающейся стрельбе со стороны села, выехал вперёд, делая знаки, что хочет вступить в переговоры. В результате стрельба прекратилась и после переговоров пограничники решили сдать оружие. Пример Пришиба показал остальным русским сёлам, что молодая Азербайджанская Армия стремилась лишь насадить в пределах Республики нормальный государственный правопорядок, не нарушая ничем в остальном спокойствия мирных жителей. Русское население и пограничники сдавали пушки, пулемёты и казённых лошадей, не оказывая уже никакого сопротивления».
Зангезурский поход начался в первых числах октября 1919 года для того, чтобы оградить азербайджанское большинство населения уезда, составляющее, по переписи 1897 года, 52,3% общего числа жителей, от произвола дашнакских боевиков, которые пытались силой оружия изменить демографическую ситуацию. Поход возглавил Генерал-Майор Джавад Бек Шихлинский, в отряд которого вошли 1 пехотный Джеванширский, 2 пехотный Закатальский, 2 конный Карабахский полки и один артиллерийский дивизион. Шихлинский попытался добиться решения проблемы мирным путём, но его стремление не увенчалось успехом. «Распропагандированное армянское население оказалось вооружённым не только винтовками, но и пушками и пулемётами, и приступило к сопротивлению отряду по всем правилам военного искусства. В результате и Генерал-Майор Шихлинский вынужден был приступить к решительным действиям. Военные действия привели к тому, что повстанцы очутились под Дыком, составившим их последний опорный пункт, имея перед собой отряд Генерал-Майора Шихлинского. Со стороны Шуши в это время двигались высланные в подкрепление нашим войскам 5 пехотный Бакинский полк и батальон 3 пехотного Гянджинского полка, грозя повстанцам окружением. Тогда последние через армянское правительство обратились к английскому представителю в Грузии мистеру Шательворту, прося его посредничества. Благодаря вмешательству английского представителя наше наступление было приостановлено приказом Военного Министра. В Карабахе наступило успокоение, и части отряда двинулись на свои стоянки». На этот раз в роли спасителей дашнаков выступили англичане. При их посредничестве 23 ноября в Тифлисе было заключено соглашение о прекращении огня. Дашнаки вывели свои войска из Зангезура, но продолжали готовиться к его новому захвату. С помощью более сильного союзника – Советской России, которая взамен должна была получить бакинскую нефть. Через своих «агентов влияния» среди большевиков дашнаки составили план, в котором было использовано всё: трения внутри руководства «Мусават», их расхождения с партиями «Истихад» и «Гуммет», наивность «самостоятельного» ЦК Коммунистической партии Азербайджана, армянское население Зангезура. Предполагалось исправить и стратегическую «ошибку» Шаумяна, который, как писал Ленин, стоял «на точке зрения армянского курятника» и отказывался предоставить власть азербайджанцам.
«Новруз Байрам» 1920 года и бой под Аскераном. «Совершенно случайно» во время праздника дашнаки напали на малочисленный гарнизон Аскеранской крепости и захватили её. Таким образом единственная дорога, которая соединяет Нагорный Карабах с Азербайджаном, оказалась в руках мятежников. Для восстановления положения был послан отряд Генерал-Майора Салимова, который 3 апреля атаковал крепость, где засели дашнаки под командой Дро. «Усиленной разведкой наш отряд выявил у повстанцев наличие большого количества пулемётов, сосредоточенных, главным образом, в самой крепости и на высотах, расположенных восточнее её. Офицеры и аскеры отряда, воодушевляемые присутствием Военного Министра, как на манёврах шли вперёд, несмотря на убийственный пулемётный и ружейный огонь повстанцев. Раздавалась громкая и уверенная команда «İRƏLİ!» - «вперёд!»… Только вечером упорство противника было сломлено. Началось бегство повстанцев».
Об ожесточении боя говорит тот факт, что только полк Исрафилова потерял убитыми и раненными 40 человек. В течение всего апреля Азербайджанская Армия освобождала сёла Карабаха и Зангезура от дашнаков. Этим воспользовалась 11 Красная Армия, против которой было выдвинуто всего несколько батальонов. Власть в Баку перешла в руки большевиков. «Независимая» Азербайджанская Советская Республика формально сохранила свою Армию и её командный состав. Но очень ненадолго! Как впоследствии написал Байков, «большевики расправились крайне жестоко в Азербайджане не только с партизанами Белого, деникинского движения, но и с национальным азербайджанским движением, поставив себе целью его коренное уничтожение». Офицеры – представители древнейших Азербайджанских Родов, считали службу в Армии делом чести и были носителями национального самосознания, а потому большевики уничтожили их.
 
Эмин Мамедли
 
Myazerbaijan.org
Просмотров: 508 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016