День смерти - Ходжалинский геноцид - 26 Февраля 2011 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 03:05
Меню сайта
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 26 » День смерти - Ходжалинский геноцид
17:59
День смерти - Ходжалинский геноцид
  День смерти - Ходжалинский геноцид
 
В истории каждого конфликта, есть моменты после которых, этот конфликт приобретает совсем другую окраску и точка возврата для сторон бывает пройденной. В армяно-азербайджанском конфликте этот момент настал в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, когда армянские вооруженные отряды вместе с военнослужащими 366 мотострелкового полка СНГ захватили азербайджанский город Ходжалы, захват города сопровождался массовым насилием над мирными жителями, с особой жестокостью были убиты женщины, дети, старики.
В тот день в Ходжалы вместе с мирными жителями умерла надежда на мирное разрешение конфликта. Мир содрогнулся от кадров с места событий, и только в Ереване сохранили «довольное молчание», фото и видео материалы из Ходжалы облетели весь мир, везде вызывая возмущения и печаль. Это потом фотографии убитых азербайджанцев будут представляться в качестве фотографий убитых армян, и потом люди, совершившие это преступление, придя к власти, в Армении придумают «свою версию событий». Но тогда мир не мог поверить, что эта средневековая дикость происходит в 20 веке.

В результате резни учиненной против жителей города было убито 613 человек, из них 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.
В захвате города также участвовал нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян, (на тот момент являлся офицером 366 го полка).
28 числа на место событий на двух вертолетах прибыли журналисты, по причине обстрела с армянской стороны они не сумели пробыть там долгое время, съемки же в самом городе фактически не велись армяне, пытаясь скрыть свое преступление и никого сюда не допустили, никого кроме Виктории Ивлевой ей чудом удалось пробраться в город и произвести там фото съемку. Сегодня фотографии Виктории Ивлевой, которые она сделала в Ходжалы, рискуя своей жизнью, служат еще одним доказательством этой трагедии. Также армянская сторона отказалась предоставить информацию о том, сколько человек погибло в городе в ходе артобстрела, который имел место ночью до штурма города.
Нынешний президент Армении Серж Саргсян (в то время он носил фамилию Саркисян) во время войны являющийся одним из командиров армянских вооруженных отрядов в Карабахе дал недвусмысленный ответ на вопрос журналистов о Ходжалы «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип» (Том де Ваал «Черный сад»).
Может быть, это один единственный раз, когда Саргсян был искренним по вопросу Ходжалы, ибо они провели акцию устрашения, их целью было провести акцию, которая испугала бы противника раз и навсегда. Поэтому он ответил на вопрос прямо и четко.
Позже когда Саркисян переберется в Ереван и станет Саргсяном, он покажет что, он способен поднять руку и на гражданское население уже не Азербайджана, а Армении на этот раз ради власти.
Много свидетельств жестокой расправы можно найти в отчетах таких организаций как «Мемориал» и «Human Rights Watch».
На днях исполниться 19 лет со дня событий в Ходжалы, примечателен тот факт, что виновники трагедии до сих пор не понесли заслуженного наказания, хотя виновники всем известны, они не скрываются. Но у такого рода преступлений нет срока давности, думаю, рано или поздно правосудие настигнет их, и они ответят за свои преступления.
Ходжалинская трагедия, это черное пятно на лице всего постсоветского пространства.
Вызывает удивление и досаду тот факт что, до сих пор находятся люди, которые пытаются переложить вину с виновников на пострадавших, однако время и история всех рассудит. А пока Азербайджан и азербайджанцы проживающие заграницей, поминают жертв резни в Ходжалы. Люди не забыли, что произошло 19 лет назад, люди помнят и чтят память невинно убиенных в этой страшной бойне.
 
 
Просмотров: 668 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016