Британский парламентарий: «Армения, словно обезглавленная курица, не знает, куда бежать» - 19 Марта 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Четверг, 08.12.2016, 07:58
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Март » 19 » Британский парламентарий: «Армения, словно обезглавленная курица, не знает, куда бежать»
23:59
Британский парламентарий: «Армения, словно обезглавленная курица, не знает, куда бежать»
Британский парламентарий: «Армения, словно обезглавленная курица, не знает, куда бежать»
 
Интервью Day.Az с депутатом британского парламента, членом мониторингового комитета и комитета по политическим вопросам ПАСЕ Майком Хэнкоком.

- Азербайджан и Турция говорят о наличии прямой связи между карабахским урегулированием и нормализацией армяно-турецких отношений. Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса, или считаете, что эти две проблемы нужно рассматривать раздельно?
- Проблема в том, что эти два вопроса сложно отделить друг от друга. Это очень и очень сложная ситуация. Есть Турция, которую крайне разозлило решение Конгресса США по вопросу так называемого «геноцида» армян. На мой взгляд, тем самым американцы сделали очень большую ошибку, и они еще пожалеют об этом. Я надеюсь, что президент Обама сможет использовать свое влияние, чтобы предотвратить ратификацию этого документа.
Произошедшее вызвало понятное беспокойство в Турции, поскольку США вернулись к возможности утверждения весьма сомнительных исторических фактов.
Это только часть проблемы. На мой взгляд, Армения подобна обезглавленной курице, которая бегает по кругу. Они и вправду не знают, куда бежать. И чем больше они тянут, тем менее жизнеспособной становится их страна. Их больше заботит то, что произошло сто лет назад, но они, как видно, потеряли контроль над ситуацией, с которой сталкиваются сегодня.
Экономика Армении ограничена, она фактически замещена российской, в стране царит безработица, растет внешний долг. Полагаю, что русские скоро поймут бесперспективность с точки зрения их интересов вложения денег в Армению.
Чем скорее армянская сторона поймет, что решение карабахского конфликта в ее экономических интересах (я уже не говорю про политические и исторические интересы), тем скорее она осознает, что живет по соседству с процветающей страной, которая может сделать ее столь же успешной, сколь и она сама.
- Но ведь и правыми кажутся те, кто говорит, что такие люди, как нынешний президент Армении, которые лично, с оружием в руках, участвовали в оккупации азербайджанских земель, принципиально не могут отдать их обратно. Не говорит ли это о том, что прогресса в урегулировании можно достичь лишь при смене руководства Армении?
- На мой взгляд, было бы очень хорошо, если бы это было возможным. Однако лучше знать настроение своего врага. Великобритания является классическим примером этого. Нам пришлось делать друзьями своих врагов, в частности, в Северной Ирландии. Сейчас одним из высокопоставленных официальных лиц в Северной Ирландии является человек, который стоял во главе кампании терроризма против Великобритании, в результате которой погибли тысячи людей. За 30 лет погибло больше людей, чем в Нагорном Карабахе.
Единственным путем достижения политического решения является привлечение этих людей на свою сторону. Иногда вам приходится садиться рядом со своими врагами, как бы они вам не были неприятны. С людьми, которые проводили агрессию против вас. Великобритании пришлось сделать так во многих частях света: в Северной Ирландии, на Кипре, Индии и других странах. Нам всегда приходилось учиться тому, что если есть желание решить проблему мирным путем, необходимо быть готовым говорить даже с теми, кто был вашим заклятым врагом.
- Не секрет, что в британском парламенте имеется достаточно сильное армянское лобби, которым руководит небезызвестная баронесса Кокс. Влияет ли деятельность подобных персон на внешнюю политику официального Лондона в том, что касается карабахской проблемы?
- С удовлетворением скажу, что нет. Баронесса Кокс - это голос в защиту Армении, я же стараюсь поднять в британском парламенте голос в защиту Азербайджана. И я продолжу это делать. Напомню, что в британском парламенте в конце февраля состоялось мероприятие, посвященное карабахским событиям, и мне было приятно видеть, как много членов парламента подписали соответствующее ходатайство. В Британии немало сочувствия к тому факту, что такая страна лишена части своей территории.
К людям, потерявшим нечто очень дорогое, включая азербайджанцев Армении, которые лишены возможности вернуться в свои дома, британцы испытывают особые чувства.
Кстати, в Великобритании сегодня больше симпатии и уважения к Азербайджану, чем вам кажется.
Так вот, мы провели ряд мероприятий в Торговой палате, и мне было приятно видеть, сколько людей их посетило. Мы устроили фотовыставку, которую посетило большое количество людей, включая баронессу Кокс. В общей сложности туда пришло около 70 человек, что хорошо для Торговой палаты, состоялись широкие дебаты.
Баронесса Кокс видит проблему лишь с одной стороны. И это неправильно. Я надеюсь, что такой подход скоро изменится. Чем скорее она приедет в Баку, попробует поговорить и понять здешних людей, тем лучше поймет глубину ран в их сердцах. Думаю, в настоящее время она не осознает этого в полной мере.
- Не кажется ли Вам, что ЕС и Великобритания в частности могли бы играть более активную роль в карабахском урегулировании?
- Да. Я считаю, что ваш нынешний президент - лучший, который мог бы быть у Азербайджана в настоящее время. Он знает Европу, знаком лично со многими европейскими политиками в силу своей прежней деятельности в ПАСЕ. Он совершает много визитов, прекрасно владеет английским языком. Я сам недавно в Лондоне слушал его свободную речь на английском, длившуюся около часа. И я почувствовал, что он именно тот человек, с которым все в Европе хотели бы работать.
Это человек, которому нужна поддержка. Азербайджан богат не только природными ресурсами, но и культурой, ментальность здешнего населения позволяет создать своего рода мост в Европу. Я думаю, было бы очень глупо со стороны Европы не уделять большего внимания Южному Кавказу и Азербайджану в частности.
Считаю, что европейцам нужно понять, что лучше работать с Азербайджаном, чем проявлять к нему негативное отношение. Поэтому я не люблю критики в адрес Азербайджана, в частности, от оппозиции внутри самой страны, которая сама же избегает выборов. Не знаю, имеют ли они свою политическую программу, ибо создается впечатление, что вся она заключается в одном слове «Нет». А это не помогает стране.
У вас есть правительство, нравится ли оно кому-то, или нет, но оно законно. У вас есть президент с широким мандатом, этот президент популярен, и популярен потому, что ему нет альтернативы. И, на мой взгляд, он старается сделать то, что будет лучшим для Азербайджана.
Заур
Day.Az
Просмотров: 359 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016