Verba volant, scripta manent!
Четверг, 23.11.2017, 03:54
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 3 » Азербайджан возьмет под контроль главную газовую артерию Армении?
13:26
Азербайджан возьмет под контроль главную газовую артерию Армении?
8541Азербайджан возьмет под контроль главную газовую артерию Армении?
Как Bakililar.AZ уже сообщал ранее, Грузия намерена выставить на продажу газопровод «Север-Юг».
Магистральные трубопроводы Грузии будут изъяты из перечня тех объектов, которые не подлежат приватизации. Таким образом, реабилитированный на деньги правительства США магистральный газопровод «Север-Юг» может быть вскоре приватизирован.
В свое время «Газпром» предпринимал активные попытки взять под контроль грузинский участок газопровода Моздок-Тбилиси-Армения, однако после активного вмешательства тогдашнего помощника госсекретаря США Дэна Фрида, внесла газопровод в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации.
В настоящее время Грузия не покупает газ у России, но забирает 10% газа, который подается в Армению транзитом через грузинскую территорию.
В то же время, армянская газета «Айкакан Жаманак» отмечает, что наиболее вероятным покупателем грузинского участка газопровода Моздок-Тбилиси-Армения считается Азербайджан.
«Дело в том, что в декабре 2008 года, по межправительственному соглашению, подписанному Грузией и Азербайджаном, почти вся газораспределительная сеть Грузии на 5 лет передана в концессионное управление Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).
А если ГНКАР купит также вышеуказанный участок, то газ, входящий в Армению, перейдет под контроль азербайджанцев», — пишет газета.
При этом «АЖ» сообщает, что в ответ на озвученную озабоченность, в компании «АрмРосгазпром» — эксклюзивном получателе и распределителе российского газа, ей ответили, что «этот вопрос решает Грузия».
Напомним, что в настоящее время в Армению входит два газопровода — из Грузии и из Ирана. Однако Иран не поставляет газ для внутренних нужд Армении.
Иранский газ, согласно договоренности, должен перерабатываться на территории Армении в электроэнергию, которая, в свою очередь, должна направляться обратно в Иран.
Э.Гасанов
Bakililar.AZ
Просмотров: 282 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2017