Азербайджан в любом случае не намерен откладывать разрешение Карабахского конфликта - 4 Ноября 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Понедельник, 05.12.2016, 04:21
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Азербайджан в любом случае не намерен откладывать разрешение Карабахского конфликта
23:37
Азербайджан в любом случае не намерен откладывать разрешение Карабахского конфликта
Азербайджан в любом случае не намерен откладывать разрешение Карабахского конфликта
 

Политолог Расим Мусабеков прокомментировал 1news.az ожидания сторон Карабахского конфликта и стран-сопредседателей от предстоящих встреч по разрешению армяно-азербайджанского конфликта на саммите ОБСЕ в Астане.
«У сторон разные цели и ожидания от предстоящих встреч в декабре на саммите ОБСЕ в Астане. Для России и других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ важно сохранить мирный переговорный процесс и предотвратить сползание к военному разрешению конфликта. Также ведущие державы не хотят, чтобы армяно-азербайджанское противостояние обернулось в Астане тем, что случилось на Лиссабонском саммите ОБСЕ в 1996 году, где переговоры оказались сорванными», - сказал политолог.
«Для Армении важно продолжать балансировать между миром и войной и протянуть как можно дольше сам переговорный процесс, при этом не сдавать своих переговорных позиций. Но для всех важно то, какую позицию выработает Азербайджан, который хочет не имитации, а действительного прогресса в переговорах и намерен жестко отстаивать эту позицию в Астане. Дело в том, что Азербайджан в любом случае не намерен более ничего откладывать в вопросе разрешения Карабахского конфликта. То, с чем придут на переговоры в Астане стороны, во многом зависит от Азербайджана, а также Турции, поддерживающей нас, и от Казахстана, принимающего саммит ОБСЕ. Немалую роль будет играть позиция стран МГ ОБСЕ», - отметил Мусабеков.
«То есть Азербайджан может дать понять всем сторонам, вовлеченным в разрешение конфликта, что отсутствие результатов на Астанинской встрече может негативно повлиять и на некоторые ожидания ведущих держав от Азербайджана по важным для них вопросам международной политики и экономики. Используя дипломатические и иные рычаги, Азербайджан должен попытаться серьезно воздействовать на позицию всех сторон, вовлеченных в разрешение Карабахского конфликта. Азербайджан активно ведет диалог не только с Россией, но и с Турцией, также есть некоторые возможности влиять на ход переговоров в Астане и у Казахстана, принимающего саммит ОБСЕ. На саммите может быть принято совместное заявление по продолжению мирных переговоров на основе обновленных Мадридских принципов, что позволит приступить к выработке проекта мирного договора», - высказал надежду политолог.
«Основная проблема в том, что несмотря на то, что официальный Ереван соглашается на проведение голосования по статусу Нагорного Карабаха, он хочет, чтобы это осуществилось через 5 лет, да еще и требует, чтобы это был референдум, в который будет включен в том числе и пункт о выходе их состава Азербайджана», - сказал он.
«Официальный Баку настаивает на том, что голосование азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха может пройти только после возвращения и полного обустройства всех вынужденных переселенцев и это будет голосование по определению статуса в рамках территориальной целостности Азербайджана. От саммита в Астане ожидают, что там удастся найти формулу разрешения этого пункта с учетом интересов сторон конфликта», - завершил Мусабеков.
Ризван Гусейнов
Просмотров: 248 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016