Verba volant, scripta manent!
Вторник, 25.07.2017, 06:40
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 29 » Азербайджан укрепляет свою армию и будет продолжать укреплять ее
13:52
Азербайджан укрепляет свою армию и будет продолжать укреплять ее
2412Азербайджан укрепляет свою армию и будет продолжать укреплять ее
 
В прошлом году минобороны Азербайджана заключило контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит».
Как передает АПА, об этом сообщили «Ведомостям» топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности и менеджер одного из оборонных заводов, где производятся комплектующие для этой системы. По словам менеджера, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие год-два. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, а пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Касымов сообщил, что не располагает подобной информацией.
Такие ЗРК поставлены в Алжир и Китай, контракт на их поставку в Иран подписан, но не исполнен: в апреле 2009 г. Россия заморозила поставку, а в июне 2010 г. Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ирана, которые Россия расценила как запрет на поставку С-300.
В советское время система ПВО Баку была одной из самых мощных и уступала разве что ПВО Москвы и Ленинграда, говорит офицер Минобороны. За 1990-е гг. она пришла в упадок, и желание Азербайджана обновить ее вполне понятно. По словам офицера, вряд ли поставка ЗРК изменит баланс в армяно-азербайджанских отношениях: ни у Армении, ни у Азербайджана нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет, против которых предназначен С-300 ПМУ-2. Скорее Баку хочет себя обезопасить от неожиданностей в случае обострения обстановки вокруг Ирана, считает военный.
Покупка Азербайджаном двух дивизионов С-300 ПМУ-2 стоимостью не менее $300 млн — самая дорогая единичная закупка новой военной техники для всех постсоветских республик (не считая России) за всю их историю, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, С-300 ранних модификаций из наличия российской армии поставлялись Белоруссии и Казахстану, но стоимость тех сделок значительно ниже.
По этому вопросу АПА постаралось выяснить отношение Министерства Обороны. Заместитель начальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев заявил, что Азербайджан укрепляет свою армию и будет продолжать укреплять ее.
 
Apa.az
Просмотров: 304 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2017