Азербайджан согласен на возвращение Кельбеджарского и Лачынского районов в течение пяти лет - 18 Июля 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Суббота, 10.12.2016, 03:06
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 18 » Азербайджан согласен на возвращение Кельбеджарского и Лачынского районов в течение пяти лет
01:01
Азербайджан согласен на возвращение Кельбеджарского и Лачынского районов в течение пяти лет
Азербайджан согласен на возвращение Кельбеджарского и Лачынского районов в течение пяти лет
 
Азербайджан согласен на предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о возвращении оккупированных Арменией Кельбеджарского и Лачынского районов в течение пяти лет, сказал в четверг на пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
По словам министра, Армения в период президентства Роберта Кочаряна предлагала десятилетний срок возвращения Кельбеджарского и Лачынского районов под административный контроль Азербайджана, Баку же настаивал тогда на годичном сроке.
"При президенте Серже Саргсяне на начальных стадиях переговоров Ереван сократил сроки до семи лет, а Азербайджан выступил с предложением о выводе армянских войск из Кельбеджарского и Лачынского районов в течение трех лет", - сказал министр.
Сегодня, по словам министра, сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают пятилетний срок деоккупации этих двух районов, и Азербайджан выразил свое согласие по этому поводу. По словам Мамедъярова, в ходе последней встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге Россия внесла ряд предложений по решению конфликта, среди которых был и вопрос возвращения Азербайджану Кельбеджарского и Лачынского районов.
Отвечая на вопрос о размещении миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, министр напомнил, что еще на Будапештском саммите ОБСЕ было принято решение, согласно которому силы миротворцев не должны принадлежать странам-сопредседателям МГ ОБСЕ или государствам региона.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Trend.az
Просмотров: 300 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016