Азербайджан не пропустил немецкий самолет в Армению? - 22 Августа 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Четверг, 08.12.2016, 07:55
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Август » 22 » Азербайджан не пропустил немецкий самолет в Армению?
23:06
Азербайджан не пропустил немецкий самолет в Армению?
Азербайджан не пропустил немецкий самолет в Армению?
 
По словам военного эксперта Узеира Джафарова, Азербайджан вправе самому решать, пропускать пролет военного или гражданского борта в своем воздушном пространстве.
Представители Армении не вправе обвинять Азербайджан в неконструктивности.
Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на "Эхо", сказал военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя заявление главы армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Карена Авакяна. "Азербайджан должен наказывать Армению. Два месяца останки нашего военнослужащего остаются непохороненными на оккупированных ВС Армении азербайджанской территории. Именно армяне заложили начало тому, что мы сегодня имеем", - отметил эксперт.
Напомним, что накануне глава армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Карен Авакян заявил о том, что НАТО ответит на деструктивные шаги Азербайджана, запретившего войти в его воздушное пространство самолету ВВС Германии, направлявшемуся из Афганистана в Армению.
По его словам, Баку фактически уже второй раз (в 2009 году Азербайджан не позволил германским самолетам использовать свое воздушное пространство для переброски в Афганистан дополнительного контингента военнослужащих. - Ред.), создает проблемы для миротворческой миссии НАТО в Афганистане.
"Невзирая на заявления Азербайджана о партнерстве с НАТО, о готовности взаимодействовать с этой структурой во имя мира в регионе, Баку в очередной раз продемонстрировал, что не может быть конструктивным партнером для Альянса. Заявления азербайджанской стороны никогда не соответствовали действиям, и этот инцидент еще одно яркое тому подтверждение", - заявил он. Авакян отметил, что Баку всегда осуществляет те или иные шаги, а потом ищет пути и способы их опровержения.
Источники в армянском оборонном ведомстве сообщили журналистам, что самолет должен был приземлиться в Ереване 18 августа в 20.30 по ереванскому времени, но был вынужден из-за отказа Баку продолжить полет до немецкого Кельна, откуда армянские миротворцы вернутся в Армению.
Министерство обороны Армении считает, что азербайджанская сторона тем самым пытается нарушить снабжение сил НАТО в Афганистане, а также ограничить возможности использования воздушного пространства и аэропортов Армении для транзита в Афганистан.
Офицер по связям НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбацки сообщил Regnum, что "официально на этот вопрос, если выскажется, то выскажется пресс-секретарь штаб-квартиры НАТО".
По словам У.Джафарова, Азербайджан вправе самому решать, пропускать пролет военного или гражданского борта в своем воздушном пространстве. "У нас никаких конфликтов с НАТО не наблюдается. Армяне высокомерно ведут себя. Особенно, после того, как вчера был подписан договор между Кремлем и Ереваном. В армянских СМИ уже пестрят сообщения, мол, Армении ничего не грозит", - отметил он.
При этом военспец указал, что Азербайджан выполняет взятые на себя обязательства. И если даже представители НАТО выразят недовольство по данному факту, "мы скажем свое веское слово НАТО". "Не думаю, что дойдет до этого. НАТО придерживается нейтралитета. Пусть армяне ищут ответ на подобный шаг Азербайджана у себя. Они виноваты в том, что сложилась подобная ситуация. Даже находясь в состоянии конфликта, нужно вести себя так, чтобы потом не было проблем", - подчеркнул У.Джафаров.
В свою очередь политолог Октай Садыхзаде также отметил, что причина данного инцидента в самой Армении, в ее агрессивной политике в отношении Азербайджана. Он напомнил о том, что Азербайджан принимает активное участие в миссии в Афганистане. "Тем временем Армения продолжает оккупацию азербайджанских территорий. Мирным путем обуздать ее агрессию невозможно. Данный инцидент оставит неприятный осадок на отношениях НАТО-Азербайджан. Но мы надеемся, что наши партнеры по НАТО поймут нас. К тому же тот же Североатлантический блок палец о палец не ударил для справедливого решения карабахского конфликта. Поэтому, надеюсь, что данное решение Азербайджана будет с пониманием воспринято со стороны руководства НАТО", - пояснил он.
Г.Ханмамедов
AZE.az
Просмотров: 356 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016