Армения готовится прикрыть неминуемую неудачу в случае возобновления активных боевых действий - 25 Марта 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Пятница, 09.12.2016, 05:54
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Март » 25 » Армения готовится прикрыть неминуемую неудачу в случае возобновления активных боевых действий
09:12
Армения готовится прикрыть неминуемую неудачу в случае возобновления активных боевых действий
Армения готовится прикрыть неминуемую неудачу в случае возобновления активных боевых действий.
 
Года три назад общался с военным экспертом одной из стран Запада. Моим собеседником был офицер некоего альянса. Причем, не рядовой, а более чем информированный. Он долго жаловался на «милитаризм». В общем, было представлено в своей красе все занудство мирового сообщества, которое якобы всецело и полностью объективно в посредничестве или пожелании решения карабахской проблемы.
Мы ведь знаем, что одним из главных качеств журналиста должно быть практически детское любопытство. Вот и я, сделав невинные глаза 30-летней для себя давности, спросил у эксперта: «А если все-таки будет война, кто победит?». Ответ был даже для меня неожиданным. Как утверждал мой собеседник, в Азербайджане имеются штурмовики в составе минимум несколько десятков тысяч человек (имеется точная цифра, но про нее я пока скромно промолчу), которые обучены на высочайшем уровне и могут в течение двух недель дойти маршем из неоккупированной части Агдамского или Физулинского районов до границы Армении, если, конечно, у них не будет приказа двигаться дальше. Повторю, речь идет не о регулярной армии, а об обученных штурмовиках, на которых не корректно распространять принцип «1 на высоте против 5 атакующих снизу».
Перепроверил я информацию собеседника в официальных инстанциях. Как обычно - молчание. Зато ее подтвердили независимые эксперты и даже те, кто прописался в оппозиции как максимум к властям, так минимум к министерству обороны.
Я не буду перечислять все вооружение Азербайджана. Одного прошлогоднего парада на площади «Азадлыг» достаточно, даже с той точки зрения, что показали отнюдь не все и не самое страшное. Парад был все-таки для нас, а не для армян. Но я в последнее время понимаю истерику армян по поводу «воинственных заявлений Азербайджана». А что им делать - угроза ведь реальная, осязаемая, так сказать.
Недавно я писал про то, что армяне активно роют окопы в Карабахе. Информация, повторюсь, 100-процентная. Новую линию защиты видел собственными глазами армянский коллега, который отнюдь не жалуется на зрение. Он объяснил это тем, что армяне готовятся к отражению атаки, я - тем, что армяне готовятся к деоккупации территорий Азербайджана. Чей прогноз оправдается - вопрос спорный из серии «50 на 50», но свою ставку я считаю предпочтительней.
На днях газета «Грапарак» сообщила, что в Нагорном Карабахе активно готовятся к войне. По данным издания, все молодые люди, достигшие совершеннолетия, уже прошли медицинское обследование, очищаются подвалы местных больниц и размещаются кровати, закупаются лекарственные препараты для оказания первой помощи, население запасается продуктами питания и водой.
Сопоставим факты, сравним прогнозы.
По мнению одних, кто согласен с идеей о предстоящей деоккупации, руководство Армении пугает всех и вся возможной войной, чтобы в случае возвращения территорий люди спокойно выдохнули. Мол, пронесло, мол, главное - мир.
Более изощренные специалисты и околоэксперты считают, что объявив «отечественную войну», в которой примет участие не только регулярная армия, но и население, официальный Ереван прикроет неминуемую неудачу в случае возобновления активных боевых действий. Смысл: проиграл не Саргсян и в целом военная хунта, а нация. Чем не повод для очередного 95-летнего плача? Армяне, мол, не виноваты, это все проделки «извергов», которые побили красивых и непонятых. Саргсян при власти, решение конфликта имеется.
На этом эксперты, анализирующие «подготовку к войне», вроде бы завершили свои предположения и ограничили прогнозы. Но рискну пойти дальше.
Во-первых (начиная с того, что уже сказано), армянам реально есть чего и кого бояться. «Агрессивная риторика» Азербайджана - отнюдь не пустое сотрясение воздуха. Не знали бы, не боялись, не боялись бы, не кляузничали.
Во-вторых, именно в данный момент мы с армянами достигли указателя, который стоит на перепутье: или мир, или война. Решать будем в этом году. Время ограничено.
В-третьих, понимая все это, армянский генералитет может пойти на провокацию. Мы всегда рассматриваем вариант возможного нападения наших войск на оккупантов, но редко кто обдумывает вариант удара с той стороны. Он возможен и реален. Нельзя исключить то, что армяне пойдут на провокацию. Конечно же, военный успех им не гарантирован, но переговоры будут сорваны. И этот путь может избрать нажравшаяся на войне хунта: как во главе с президентом Саргсяном, так и без него.
Хотя пусть поэкспериментируют. Тот самый офицер альянса утверждал, что еще через неделю, то есть в сумме через три с начала атаки, наши войска могут быть в Ереване. Про ОДКБ же поговорим в следующий раз.
Кенан Гулузаде
Day.Az
Просмотров: 290 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016