Анар Мамедханов: "Больная логика руководства Армении может привести регион Южного Кавказа к новой войне" - 2 Августа 2010 - ..:DAYS.TK:..
Verba volant, scripta manent!
Пятница, 09.12.2016, 05:51
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Август » 2 » Анар Мамедханов: "Больная логика руководства Армении может привести регион Южного Кавказа к новой войне"
22:38
Анар Мамедханов: "Больная логика руководства Армении может привести регион Южного Кавказа к новой войне"
Анар Мамедханов: "Больная логика руководства Армении может привести регион Южного Кавказа к новой войне"
 
Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса Анаром Мамедхановым.

- Как следует из сообщений армянских СМИ, официальный Ереван обвиняет Азербайджан в том, что он ставит под сомнение важность трехсторонней встречи президентов, прошедшей в Санкт-Петербурге. Как вы прокомментируете эти действия армянской стороны?
- Ничего нового в них нет. Их действия стары, как сама ложь, как сам цинизм. Это извращенная форма макиавеллизма, с его кощунственным тезисом "цель оправдывает средства". Целью в данном случае является затягивание переговорного процесса. А средствами может быть все – от побега в уборную замка Рамбуйе до циничного отказа от уже достигнутых в ходе предыдущей встречи глав государств договоренностей о путях урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Вот и ныне мы видим яркий пример попытки армянской стороны схватиться за соломинку, организовать широкую дискуссию по одному из предложений, сделанных одной из стран в ходе одной из встреч. Посредством такого "финта ушами" официальный Ереван пытается переключить внимание с отсутствия собственной позиции по обновленным Мадридским принципам урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Одновременно, Армения игнорирует сделанное в Торонто заявление президентов США, России и Франции, в котором указывалась необходимость освобождения оккупированных Арменией районов вокруг Нагорного Карабаха. Такая же позиция была озвучена и госсекретарем США Хиллари Клинтон в ходе ее недавнего визита в Азербайджан. Но официальный Ереван опять играет в затягивание переговоров. Это доказывает, что Армения не хочет мира в регионе Южного Кавказа.
- Если учесть, что альтернативой миру является война, получается, что Армения стремится к войне с Азербайджаном?
- Ни один здравомыслящий человек никогда не будет стремиться к войне. Ибо война – это кровь, смерть, разрушения, трагедии. Но в то же время Армения на протяжении долгих лет своей пародией на переговорный процесс доказывает, что мира в нашем регионе она не хочет. Озвучу прописные истины: мир в нашем регионе может установиться только в результате урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а этот конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана, которую признает весь мир, тогда как никто в мире, несмотря на многолетние потуги армянского лобби и армянской диаспоры, не признает такое сепаратистское самопровозглашенное образование, как "Нагорно-Карабахская Республика".
Все это логично, но только с точки зрения нормальной логики. И тут я позволю себе небольшую ремарку. В пору моей юности, читая книжку "Мысли и афоризмы", - не помню, кто был ее составителем, но помню, что была она фиолетового цвета, - я набрел на одну армянскую поговорку, которая звучит так: "Даже если ты пожаришь маме на своих руках яичницу, то ты все равно останешься ей должен".
Прошло много лет с момента прочтения этого алогизма и примера больной логики, выдаваемого за плод многовекового мыслительного процесса армянского народа, вылившегося в такого вот рода поговорку. Но я до сих пор не могу понять, почему сын должен демонстрировать маме свою любовь посредством жарки яичницы на руках, и как вообще физически можно осуществить этот трюк, на который не сподобится даже Амаяк Акопян. Но, наблюдая за нынешними действиями официального Еревана, я ловлю себя на мысли, что и они продиктованы все той же больной логикой, что ярко выпячена в указанной мною поговорке. И эта больная логика руководства Армении может привести регион Южного Кавказа к новой войне.
- А как вы прокомментируете высказывание секретаря армянского Совбеза Артура Багдасаряна о том, что Армения намерена активно развивать и укреплять свой военно-промышленный комплекс?
- В первую очередь, это еще одно доказательство больной логики руководства Армении, которая не находит средств, чтобы обеспечить своим гражданам возможность более-менее сносного существования, но сотрясает воздух заявлениями о способности развивать столь затратную отрасль, как военно-промышленный комплекс. У меня большие сомнения в том, что Армения в состоянии содержать в боеспособном состоянии ту военную технику, что досталась ей с распадом СССР, а не то чтобы развивать ВПК. Хотя, может, ремонт морально устаревшей военной техники советского образца они и выдают за развитие ВПК?
Это вполне в духе больной логики официального Еревана. Точно так же, как в его духе - до смешного, до мании величия в самой комедийно-тяжелой форме - уверенность в собственной способности обманывать всех и вся. Официальный Ереван убежден, что он может позволять себе "валять Ваньку", имитировать переговорный процесс, отказываясь освобождать оккупированные им территории Азербайджана, и ему за это ничего не будет. Это глубочайшее заблуждение. Азербайджан обязательно освободит все свои земли, находящиеся под оккупацией Армении. У нас для этого есть все возможности. И то, что мы до сих пор не приступили к военной операции по восстановлению своей территориальной целостности, и есть самый большой компромисс Азербайджана в переговорном процессе. Но всему, как известно, есть предел.
- Может быть, официальный Ереван просто недооценивает военный потенциал Азербайджана?
- Поздно пить "Боржоми", когда больны почки. Точно так же руководству Армении будет поздно сетовать на недооценку военного потенциала Азербайджана, когда наша страна вынуждена будет, видя неконструктивизм официального Еревана в переговорном процессе, восстанавливать свою территориальную целостность военным путем. А каков реальный расклад сил, показали события, произошедшие на линии соприкосновения войск в ночь с 18 на 19 июня.
И тут я хотел бы обратить внимание на то, что армянская сторона до сих пор не возвращает тело Национального Героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова, который убил 4 и ранил еще 4 армянских военнослужащих. Он погиб так, как погибают на войне, а война между Азербайджаном и Арменией продолжится до тех пор, пока наши земли находятся под армянской оккупацией, пока не восстановлена признанная всем миром территориальная целостность нашей страны. Он погиб так, как погибают солдаты, герои. Он не расстреливал женщин, детей и стариков, как это делали армяне в Ходжалы. Но армянская сторона, игнорируя все возможные и невозможные, писанные и неписанные законы, не возвращает тело Мубариза Ибрагимова. Это – бесчеловечно!
Я призываю выразить свое мнение к этим действиям официального Еревана ту часть армянского общества, которая понимает, что аморально воевать с мертвым человеком. Я все еще надеюсь, что в Армении таковые остались.
Акпер Гасанов, Day.Az
Просмотров: 331 | Добавил: Niavaran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2016