Verba volant, scripta manent!
Вторник, 24.10.2017, 11:50
Меню сайта
Статистика
Главная » 2009 » Апрель » 1 » В Нью-Йорке открылся бесплатный магазин
00:47
В Нью-Йорке открылся бесплатный магазин

storeВ Нью-Йорке открылся бесплатный магазин

На нью-йоркской Нассау-стрит (Nassau Street), находящейся в паре кварталов от Уолл-стрит, появился уникальный магазин, в витринах которого висят плакаты с надписью Free Store.

 

Каждая вещь в этой маленькой лавочке совершенно бесплатна. Любой человек может зайти сюда, найти на полке ту вещь, которая ему нужна, и покинуть магазин, не заплатив ни копейки, пишет Guardian.

 

Ассортимент товаров постоянно меняется. Например, недавно здесь "продавали" детскую одежду, открытки, DVD и постеры. Магазин является детищем двух художниц - Афины Роблес и Анны Стейн. Открыли они его с помощью гранта в $9000, полученного от местного культурного общества и Фонда 11 сентября.

 

Идея бесплатного магазина родилась 18 месяцев назад. Но его открытие именно в этом году художницы считают очень своевременным. "В истории нашей страны наступило время, когда люди должны по-настоящему помогать друг другу", - говорят они.

free store 

Уже через пять минут после открытия магазина он оказался заполнен народом, изучающим футболки, лохматые шарфы, корзины и сапоги для верховой езды. Роблес и Стейн объясняли "покупателям", что рады их активности и просят только об одном: чтобы вещь была по-настоящему нужна выбравшему ее.

 

Несмотря на всю свою оригинальность, магазин Роблес и Стейн не первый в Нью-Йорке, где товары раздают бесплатно. В 1967 году группа художников-хиппи под названием "Землекопы" (Diggers) владела бесплатными магазинами в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

 

В Сан-Франциско у художников были две лавки - Free Frame of Reference и Trip Without A Ticket. Там ветераны Вьетнамской войны обменивали военную форму на гражданскую одежду. Также они могли получить там тарелку вегетарианского супа под названием "рагу землекопа". В дальнейшем "Землекопы" дошли до того, что открыли бесплатную больницу для людей, не имеющих страховки, а также проводили бесплатные концерты таких групп, как Grateful Dead.

 

У Стейн и Роблес нет таких амбиций, как у хиппи 60-х, и их проект - больше художественная акция, нежели политическое или социальное выступление. Однако в их планах сохранить магазин хотя бы несколько месяцев с помощью пожертвований людей, которым понравилась идея художниц.

 

"Когда мы начинали, я думала, что мы долго не продержимся, потому что вещей у нас было не так уж и много, - говорит Афина Роблес. - Но уже через пару дней к нам начали приходить люди с полными сумками милых вещиц".

Просмотров: 495 | Добавил: como | Теги: Free Store | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Архив
Друзья сайта
  • Azerbaijan
  • My Azerbaijan
  • ATC
  • Karabakh War
  • Karabakh Doc
  • Justice for Khojaly

  • MyAzerbaijan.ORG - Электронная библиотека по Азербайджану

    İRS-Наследие. Международный Азербайджанский Журнал

    Информационно-аналитический портал Www.Gulustan.Ws
    Copyright MyCorp © 2017